Крупный космический проект Stratos сулит 4 мировых рекорда для одного человека

Австрийский экстремал Феликс Баумгартнер прыгнет из специально разработанного гелиевого шара с высоты 37 километров и собирается стать первым человеком в истории, преодолевшим звуковой барьер в свободном падении, а также первым человеком, совершившим такое долгое свободное падение, первым человеком, совершившим самый долгий полет на воздушном шаре, и первым человеком, кто увидит землю с высоты 37 километров без летательного аппарата. Об этом сообщается в пресс-релизе проекта.

В январе 2010 года пилот Феликс Баумгартнер объявил о своем намерении раздвинуть границы аэрокосмических исследований и стать первым человеком в истории, преодолевшим скорость звука без транспортного средства. Надев высотный компенсирующий костюм, Баумгартнер намеревается в капсуле, подвешенной под гелиевым аэростатом, подняться в верхние слои стратосферы, на высоту как минимум 36 576 метров, и выполнить прыжок со свободным падением, во время которого планирует превысить скорость звука (около 300 метров в секунду), а потом спуститься на землю на парашюте.

«Это воистину будет шаг в неизвестность. Никто не может с точностью предсказать, как человеческое тело отреагирует на переход на сверхзвуковые скорости», - говорит Баумгартнер. – «Но мы должны это выяснить. Будущим аэрокосмическим программам требуется найти способ эвакуации пилотов и астронавтов на большой высоте в аварийной ситуации».

Научно-исследовательский проект Red Bull Stratos по сбору данных о прыжке человека в свободном падении в стратосфере и преодолении звукового барьера представляет легенда аэрокосмических сил полковник Джозеф Киттингер.

ГазетаИркутск.ру