Всемирный день авиации и космонавтики: Иркутску есть, чем гордиться

12 апреля всемирный  День авиации и космонавтики. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли. Именно в этот день 1961 года гражданин СССР майор Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса.

Иркутск отмечен в летописи космонавтики. Наш город – родина летчика-космонавта, дважды героя СССР Бориса Валентиновича Волынова. Он родился 18 декабря 1934 года в Иркутске. Его мама была студенткой Иркутского медицинского института. И хотя вырос космонавт не здесь, а в Кузбассе, его позывными в космосе стало слово «Байкал». Борис Волынов был в космосе дважды. В 1969 и в 1976 годах.

Не менее памятным для иркутян останется 1993 год. Тогда в составе экипажа российско-французской экспедиции на орбитальной станции «Мир» был Александр Полещук. Он родился и окончил школу в Черемхово.

Много лет в Иркутске живет учительница первого космонавта Вселенной. Нина Кондратенкова учила Юрия Гагарина в школе города Гжатска в послевоенные годы.

К сожалению, День космонавтики в этом году был омрачен трауром по погибшим в авиакатастрофе ТУ-154 под Смоленском. Тем не менее, мы не могли не отметить эту дату сегодня.

ГазетаИркутск.ру по материалам Википедии и Герои страны