В Иркутской области задержан хакер-вымогатель

Сотрудники отдела «К» ГУВД по Иркутской области пресекли незаконную деятельность неработающего 26-летнего молодого человека, который при помощи вредоносной программы получал доступ к конфиденциальным базам организаций и вымогал с них деньги за нераспространение информации конкурентам.

Как сообщает пресс-служба Управления «К» МВД России, по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 183 УК РФ («Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну»), ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»), ст. 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ»).

Как сообщает Сибинформ со ссылкой на ИА «ФедералПресс», сыщики установили, что злоумышленник, скопировав компьютерный вирус из сети Интернет, создал вредоносную программу, которая позволяла получать информацию, принадлежащую различным организациям. Затем он звонил в офисы агентств недвижимости и представлялся сотрудником организации, которая имеет доступ к базам данных и занимается их обслуживанием. Он сообщал офис-менеджерам агентств о том, что им необходимо произвести обновление программного обеспечения.

Сотрудники агентств, выполняя инструкции злоумышленника, перемещали базу данных в созданную им вредоносную программу, которая, в свою очередь, пересылала эти данные на электронную почту молодого человека. После того, как информация была получена, злоумышленник вновь звонил в агентства недвижимости, но он уже предлагал заплатить ему деньги в размере 50 тыс. рублей за сохранение конфиденциальности полученных данных.

Молодой человек был задержан сотрудниками отдела «К» и впоследствии дал признательные показания.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня