12.04.2010, 9:00

Акция протеста «Марш детских колясок» и пикет «Даешь сады цветам жизни!» прошли в Ангарске и Иркутске

В Иркутске и Ангарске прошли акции протеста против длинных очередей в детские сады и коррупции в дошкольных учреждениях образования.

В Иркутске на сквере Кирова, перед зданием правительства региона, прошел пикет «Даешь сады цветам жизни!». Иркутяне вышли на акцию протеста из-за проблемы нехватки мест в детских садах города. На ледяном пронизывающем ветру около двадцати мам и пап с маленькими детьми простояли больше часа, сообщает БГ Иркутск.

Один из главных лозунгов недовольных родителей гласил - «Российским детям – доступное дошкольное образование». Свои требования они написали на листовке, которую раздавали прохожим. Среди требований были такие – повысить за счет бюджета зарплату работникам ДОУ, увеличить финансирование детских садов, заняться решением проблемы нехватки мест незамедлительно, т.к. уже сегодня сотни мам не могут выйти на работу, потому что некуда деть ребенка.

Проведением этого пикета организаторы поддержали инициаторов акции протеста «Марш детских колясок», которая состоялась в соседнем городе Ангарске.

Около 50 мам с колясками участвовали в шествии, которое завершилось митингом на центральной площади города. Организовали акцию Клуб родителей Ангарска, Комитет по противодействию коррупции, Товарищество Инициативных Граждан России, Объединенный гражданский фронт, объединенное демократическое движение «Солидарность» и ангарская городская общественная организация «Патриот».

Организаторы грозятся перейти к другим методом в случае невыполнения их требований, по их словам ангарские мамы на форумах пишут о намерения перекрывать колясками автомобильные трассы.

Дело в том, что в Ангарске запись в детский сад проводят только один раз в год – 1 апреля. В течение двух суток родители вместе с детьми стоят перед отделом образования, жгут в костры, в ожидании записи. Местные жители расценивают это как издевательство, которое немедленно надо прекращать. Ангарчане подавали уведомление о своем намерении провести акцию, но чиновники своего согласия не дали. Тем не менее, мероприятие прошло без эксцессов, сотрудники правоохранительных органов охраняли протестующих.

ГазетаИркутск.ру

Фото БГ Иркутск