Иркутск много пьет и курит

Фото: tv100.ru

Каждый год курить и пить начинают на 2.5% больше иркутян, об этом сообщили на пресс-конференции в Комсомольской правде начальник отдела гигиенического воспитания и формирования здорового образа жизни населения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Инга Жданова и главный врач областного врачебно-физкультурного диспансера "Здоровье" профессор Георгий Губин.

По примерным подсчетам специалистов, в пересчете на душу населения, ежегодно житель Иркутской области употребляет 9 литров чистого спирта (это 22.5 литра водки или примерно 75 литров вина или примерно 180 литров пива  - прим. ГазетаИркутск.ру)

Как отметила Инга Жданова, основными факторами риска для здоровья жителей региона является не экология, как кажется, а образ жизни самого человека. Более половины иркутян курят, остальные являются пассивными курильщиками, что тоже сказывается на самочувствии. Заметим, кстати, что для борьбы с пассивным курением не так давно приняли новые правила, когда пассажир может не платить за проезд, если водитель курит за рулем.

В связи с этим, основными факторами увеличения смертности в Приангарье медики называют: алкоголь, табак, низкая физическая активность и питание.

Отметим, что в 2009 году Дмитрий Медведев объявил алкоголизм национальным бедствием и власти хотят снизить потребление алкоголя на 4 литра за 2 года. По некоторым оценкам потребление алкоголя в России составляет около 10 литров на жителя в пересчете на чистый спирт, а с учетом самодельных напитков и не учтенного алкоголя цифра оказывается в районе 15-18 литров, а то и больше по мнению некоторых экспертов. В мире лидером по употреблению алкоголя остается Франция с официальной статистикой 18.5 литров на человека в персчете на чистый спирт. Не смотря на это, главной особенностью потребления алкоголя в России становится не количество, а качество. В то время, когда в европейских странах употребляют качественное вино и пиво, в России пьют сильные алкогольные напитки: водку в том числе суррогатную, а также недорогое пиво сомнительного качества в том числе подделки.

ГазетаИркутск.ру