В ТЮЗе премьера спектакля к юбилею Чехова

Фото as.baikal.tv

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. К юбилею писателя в иркутском ТЮЗе поставили спектакль по его комедиям «Юбилей и другие шутки Антоши Чехонте».

По задумке режиссера Сергея Болдырева, на спектакле присутствует сам Антон Павлович Чехов. Он вносит ремарки, поправляет своих героев, наблюдает за происходящим на сцене

Чтобы прожить на сцене человеческую комедию, актерам пришлось немало потрудиться.

Владимир Привалов, заслуженный артист России:

«Текст для современного зрителя кажется архаичным. И сделать его звучание современным, чтобы текст произведения не резал слух современному зрителю, довольно сложно, но интересно».

Работа над спектаклем шла в два этапа, рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ. За основу режиссер-постановщик взял три шутки – «Юбилей», «Медведь», «Предложение». По его словам, есть у писателя «изюминка». По сути, герои во всех произведениях Чехова похожи по характеру и поведению. Все они как будто соседи. Только с учетом этих особенностей можно понять Чехова как писателя.

Сергей Болдырев, режиссер-постановщик:

«Через эти истории о простых людях все обретает эпический человеческий смысл. При его простоте сюжетов, ничего вроде не происходит, но как он сам пишет - люди пьют чай, а в это время рушатся судьбы».

Получилось ли у актеров воплотить задумку, будут решать зрители.

ГазетаИркутск.ру