С памятника архитектуры снимают наружную рекламу

Фото с сайта www.realtyvision.ru

С памятника архитектуры – дома Плетюхина, где ныне располагается несколько крупных магазинов,  начали по требованию прокуратуры снимать рекламные конструкции.

Кировский суд Иркутска принял решение вернуть зданию первоначальный облик. По мнению прокуратуры, вывески закрывают уникальные фасады здания, украшенные лепниной.

Дом Плетюхина находится на пересечении улиц Горького и Пролетарской. Под рекламными вывесками на фасаде скрыты вазоны с цветами, фигуры ангелов, якоря, маски Меркурия. Построил это здание в конце XIX века известный русский купец Второв, для своего мануфактурного магазина.  По всей видимости, купец имел хороший художественный вкус и  знал толк в продвижении товаров. Он торговал во всех крупных городах от Москвы до Владивостока, рассказывает телекомпания Вести Иркутск. Как говорят в прокуратуре, Второв вряд ли разрешил бы уродовать здание огромной рекламой. Архитекторы его времени придумали для вывесок специальные прямоугольные ниши. Для современных собственников дома этого оказалось недостаточно.

Вчера на демонтаж одной вывески ушло несколько часов. Собственник здания был не согласен с решением суда и даже подавал апелляцию. Однако решение суда не изменилось. Все конструкции предписано снять до 10 апреля, а фасад восстановить. Его отреставрировали всего 7 лет назад. Как показала проверка прокуратуры и осмотр специалистов службы по охране объектов культурного наследия, здание серьезно пострадало от установки конструкций: металлические штыри врезали прямо в стены.

Юлия Климова, старший помощник прокурора Иркутска:

«В принципе, на памятниках можно размещать конструкции рекламные, но только по согласованию со службой. И служба указывает те места, где это возможно и где это не причинит какого-то вреда особого. И как-то впишется органично».

В преддверии 350-летия Иркутска прокуратура решила обратить внимание на все памятники архитектуры города. Сейчас проверяют другие уникальные здания. Если и там выявят нарушения, обратятся в суд. Это единственный эффективный способ заставить собственников содержать памятники в порядке.

ГазетаИркутск.ру