9.04.2010, 9:00

Волна ВИЧ захлестнула Приангарье

На сегодняшний день в Иркутской области выявлено больше 25 тысяч случаев. Причем, вирус иммунодефицита обнаруживают у людей разного возраста.

Специалисты областного СПИД-центра постоянно проводят профилактические мероприятия в вузах Иркутска. Для определения ВИЧ делают экспресс-тесты.

Экспресс-диагностика проходит по новой схеме. Безболезненно, с помощью специального аппарата, рассчитанного на массовую проверку, рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ.

Марина Ломанова, социальный работник СПИД-центра:

«Берется тест и придесневая область. Проводится и опускается в раствор. Через 10 минут результат уже готов».

В иммунологической лаборатории СПИД-центра за день через руки специалистов проходит до сотни проб со всей области. Из них около 30 - случаи нововыявленные. Остальные уже проходят лечение. По данным статистики, на 1 января 2010 года диагноз СПИД подтвержден у почти 150 жителей Приангарья. Вич-инфекцией в нашей области заражены 25 тысяч 92 человека. Умерли 3533 ВИЧ-инфицированных, в том числе в стадии СПИД - 105 человек.

Марина Пашковская, заведующая эпидемиологическим отделом:

«Эпидемия идет с 1999 года. И на сегодняшний день у нас идет рост заболеваемости. ВИЧ-инфекция регистрируется во всех муниципальных образованиях области. Отмечается рост полового пути передачи. Вовлекается не только молодежь, но и люди старшего возраста».

Ежедневно через кабинет психолога в центре проходит в среднем 13 человек. Людей необходимо вывести из шока, дать совет, проконсультировать по дальнейшему лечению.

Алина Красовская, медицинский психолог СПИД-центра:

«Когда они приходят, спрашивают: все, жизнь закончилась? Как долго мне осталось? И моя задача как психолога помочь справиться со страхом. В принципе, жизнь продолжается».

В прошлом году областному СПИД-центру сократили финансирование. В этом выделили сумму в 13,5 миллионов рублей. Из них 1 миллион направлен на профилактические мероприятия. Хотелось бы больше, говорят специалисты, ведь предупредить болезнь гораздо дешевле и проще, чем лечить ее.

ГазетаИркутск.ру