Уникальная картина временно появилась на льду Байкала

Американский художник Джим Деневан создал на льду Байкала одно из самых больших произведений искусства в мире.

Художник нарисовал с помощью лопат и снегоуборочной техники самую большую картину. На огромном холсте – заснеженном озере.

Джим Деневан, американский художник:

«Озеро Байкал было выбрано по нескольким причинам. Основная - то, что снежный покров на Байкале очень тонкий и удобно с ним работать. А еще красота этих мест - хорошее основание для композиции. Это будет самое большое произведение искусства в мире».

Это искусство называется лэнд-арт (от английского слова land – поверхность земли). Возникло оно в 60-х годах прошлого века. Им и прославился бывший повар и профессиональный серфингист Джим Деневан, рассказывает телекомпания Вести Иркутск. Когда-то он попробовал рисовать на песке. И не смог остановиться. Теперь, словно следы внеземной цивилизации, в разных уголках мира появляются его творения. В прошлом году, например, в пустыне Невада он создал картину, которая в ширину достигала около пяти километров. Что-то похожее Джим решил изобразить на Байкале.

Джим Деневан, американский художник:

«Это спираль. В самой середине этого произведения находится круг, примерно размером с тарелку. По спирали эти круги начинают увеличиваться. Круг, потом еще круг чуть больше и последний круг по окружности - 7 километров».

Последовательность, по которой растут круги и спираль, - это математическая прогрессия, которая называется «последовательность Фибоначчи». Она раскрывает секреты растущих деревьев, галактик, развития планет.

Джим со своей командой создавали картину почти неделю. Байкал сопротивлялся, засыпал сделанное снегом, сдувал ветром. Но автору все удалось.

Увидеть то, что задумал американский художник, на льду Байкала невозможно. Полюбоваться картиной можно только с вертолета или, например, со спутника.

Именно поэтому гигантское искусство Джима Деневана доступно только на фотографиях и видео. Все его произведения исчезают, едва появившись. Будь то пустыня, морское побережье или лед Байкала, который тоже скоро растает. Впрочем, считает художник, в этой недолговечности и есть их ценность.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании Вести Иркутск