В Иркутской области построят еще один БЦБК

Новый целлюлозный завод построят в Братске. На его строительство планируют потратить около 700 млн долларов. Братский комбинат станет одним из крупнейших предприятий по производству целлюлозы в мире.

Проект уже утвержден советом директоров группы «Илим». Финансирование строительства организуется силами совместного предприятия. Планируется сооружение новой современной линии варки, промывки и отбелки целлюлозы, установка пресспата, нового содорегенерационного и корьевого котлов, строительство лесной биржи и реализация других инфраструктурных проектов, сообщает ТайгаИнфо.

Новый завод будет производить около 800000 тонн беленой хвойной целлюлозы в год. Продукция будет в основном продаваться в Китай. Представители группы «Илим» утверждают, что завод будет полностью модернизирован и составит серьезную конкуренцию крупнейшим предприятиям в качестве продукции и снижении затрат на производство.

«Мы приступаем к новому проекту, который по объему инвестиций является одним из крупнейших в российской ЦБП, — заявил председатель совета директоров группы «Илим» Захар Смушкин. — Это будет первый новый целлюлозный завод в России за последние 30 лет. Реализация проекта значительно повысит конкурентоспособность компании в частности и российской ЦБП в целом».

Братск при этом получит дополнительные налоговые поступления. Кроме того, к возведению и работе нового целлюлозно-бумажного комбината подключат местные строительные ресурсы, подрядные организации и работников.

Инженерные и строительные работы по проекту начнутся уже в ближайшее время. Завод начнет работу в 2012 году. В настоящее время идет выбор поставщиков основного оборудования.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня