Иркутску не хватает донорской крови

На станциях переливания крови Иркутска критическая ситуация. Нет доноров, которые могли бы пополнить банк крови. Врачи призывают горожан приходить и сдавать кровь, но важно делать это регулярно, иначе ситуацию не исправить, и дефицит крови будет лишь увеличиваться.

Сейчас в Иркутске недостаток всех групп крови, сообщает телекомпания НТС. Дефицит ощущается особенно остро из-за большого числа пострадавших в авариях. Причина этому – гололёд на дорогах, число ДТП с тяжёлыми травмами увеличилось.

В силу вступил новый регламент сдачи крови. Теперь в больницы можно отдавать плазму, которая полгода была на карантине. Это значит, что если через полгода, донор снова не придет и не сдаст анализы, кровь к реципиенту не попадет. Три года она будет храниться в банке плазмы, а потом её пустят на производство кровезаменителей, например альбумина.

Сейчас десятки литров готовой к употреблению плазмы лежат мёртвым грузом. Здесь нередки случаи, когда в больнице пациентам выделяют нужную кровь из банка, а родственников просят восполнить убытки и сдать нужные анализы. Люди кровь отдают, но вот через полгода на сдачу анализов на СПИД, гепатиты В и С, сифилис не появляются.

Максим Зарубин, главный врач Иркутской областной станции переливания крови:

«Помощь не должна быть разовой. Мы, все жители города и области, кто может сдавать кровь, должны думать о том, что это не абстрактное понятие. Кровь может понадобиться любому из нас и нашим друзьям и родственникам, и на станции переливания крови постоянно должен быть необходимый запас безопасных и качественных компонентов крови».

Напомним, что за 40 кровосдач или 60 плазмосдач человек может получить звание почётного донора, а это ежегодные выплаты в шесть тысяч рублей, лечение в больнице без очереди, льготные путёвки в курорты и санатории. И главное - осознание того, что, может быть, именно ваша кровь спасла жизнь десяткам людей.

ГазетаИркутск.ру