Самолеты не виноваты в отказе автомобильных сигнализаций

Накануне у десятков машин, припаркованных в районе аэропорта, отказала сигнализация. Сигнализации выли несколько часов, а сами машины отказывались заводиться. Предполагаемая причина – влияние самолетов.

Александр Емельяновский, очевидец:

«Я позвонил другу, он отбуксировал мою машину. Живу в районе аэропорта. Буквально 10 метров отъехали, снялась с сигнализации. Я сказал другим водителям. Они таким же способом сняли сигнализации. И никто ничего понять не может».

Журналисты телекомпании НТС сегодня выясняли другие причины произошедшего.

Такая реакция у автомобилей может быть вызвана любым сильным шумом. Специалисты фирм по установке сигнализаций рассказали, что к массовому неповиновению машин авиалайнеры отношения не имеют.

Александр Номеровский, менеджер по продаже автосигнализаций:

«Скорее всего, это связано с каким-то посторонним источником радиопомех или какого-то радиосигнала. Люди просто не могли снять с охраны, т. к. любой автосигнал ставится-снимается радиоканалом».

Источником радиопомех могут быть телефонные вышки, трансформаторные будки и высоковольтные линии. Что сыграло решающую роль в данном случае, остаётся гадать. Кстати, это уже не первый подобный случай в Иркутске. Год назад у одного из авторынков машины также отказывались повиноваться. И теперь водители опасаются, как бы такие сбои сигнализаций не были на руку мошенникам.

Денис Артемьев, пресс-службы ГУВД по Иркутской области:

«Вряд ли мошенники могут таким методом воспользоваться. Такой электронный сбой вызван какими-нибудь радиопомехами на этой территории. Носят эпизодический и случайный характер».

Чтобы организовать массовое автонеповиновение мошенникам необходимо дорогостоящее оборудование с огромной мощностью. Для угона автомобиля это весьма нерационально.

ГазетаИркутск.ру