Интернет в Иркутске станет доступнее

Сегодня, 7 апреля, в России отмечают день рождения Рунета. В этом году российскому сегменту Всемирной сети исполнилось 16 лет. Накануне праздника в Иркутске состоялся круглый стол на тему «Состояние рынка Интернет–услуг на территории Иркутской области. Перспективы развития высокоскоростного Интернета по низкой цене».

В обсуждении приняли участие крупнейшие Интернет-провайдеры региона, операторы сотовой связи, а также представители власти - начальник отдела связи и телекоммуникаций министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Юрий Павлов и начальник отдела почтовой и документальной связи Управления Роскомнадзора по Иркутской области Сергей Сивцев.

Встреча оказалась очень дружеской, несмотря на конкуренцию участников на иркутском Интернет-рынке.

За круглым столом стало известно, что лишь 10% населения области, а это всего около 150 тысяч жителей, пользуются Интернетом. Для сравнения – в других крупных городах эта цифра составляет 50%. При этом в нашей области услуги доступа в Интернет  предоставляют 64 оператора. Это внушительная цифра, но основная конкуренция по-прежнему идет среди крупных компаний, которые работают в Иркутске уже давно и, по сути, являются монополистами. Поэтому не стоит, пожалуй, винить «темных» сибиряков: цены на Интернет в Иркутской области значительно выше, чем в других крупных регионах. «Приходится подключаться к тому, что есть», - говорят нам люди на улице в соцопросе. Кроме того, в некоторых районах и домах подключиться к Всемирной паутине просто нет возможности.

Что же касается мобильного беспроводного Интернета, то он остается достаточно дорогим удовольствием: свыше тысячи рублей в месяц, и это при том, что скорость оставляет желать лучшего. О недосягаемых трех мегабитах, кстати, гласит реклама одного из сотовых операторов. На вопросы журналистов, представитель компании объяснил:

«Ну, вы же сами понимаете, это просто реклама. Реклама есть реклама, мы никогда не сможем предоставить 3-4 мегабита в секунду, при такой скорости у нас быстро ляжет сетка, и мы ее потом с большим трудом будем поднимать. Заверяем вас: в ближайшее время мы не будем способны выдать такую скорость нашим абонентам».

У иркутского Интернета есть и другие проблемы. Например, перебои со связью в некоторых районах города при максимальном количестве пользователей в сети. Максим Антипьев, начальник управления маркетинга и развития бизнеса Иркутского филиала ОАО «Сибирьтелеком» не стал отрицать, что подобная проблема существует, но заявил, что с недели на неделю ситуация изменится в лучшую сторону. Что ж, будем ждать улучшений и новых достойных провайдеров, ведь в конкуренции рождается истина.

ГазетаИркутск.ру