Ветераны расскажут о штурме Кенигсберга подрастающему поколению

7 апреля иркутские школьники и студенты встретятся с участниками штурма Кенигсберга в отделе истории Областного краеведческого музея.

С 6 по 9 апреля 1945 года в ходе Великой Отечественной войны вооруженными силами Советской армии была проведена военно-стратегическая операция, целью которой была ликвидация Кенигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кенигсберга. Это сражение стало частью Восточно-Прусской операции 1945 года.

Как сообщает ИА "Байкал Инфо, на встречу с молодежью приглашены пятеро участников этих событий, живущих ныне в Иркутске.

Ветераны расскажут о наступлении 3-го Белорусского фронта, которое началось 6 апреля 1945 года. Немцы упорно сопротивлялись, однако 43-я, 50-я, 11-я гвардейские армии прорвали оборонительные укрепления и спустя два дня захватили порт и железнодорожный узел города. После массированной бомбардировки и штурма крепости 11-й гвардейской армией, 9 апреля немецкий гарнизон капитулировал.

По данным 3-го Белорусского фронта, после прекращения сопротивления немецких войск в Кенигсберге, с 9 по 10 апреля сдалось в плен около 50 тысяч солдат противника. И в этой победе была заслуга наших земляков.

ГазетаИркутск.ру