Аптеки, завышающие цены на лекарства, будут лишены лицензии

Аптечные учреждения, которые превышают предельные оптовые и розничные надбавки к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, будут привлечены к ответственности вплоть до отзыва лицензий. Об этом накануне на прямой линии  с вице-премьером правительства России и руководителями регионов заявила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

Видеоконференцию вел заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков. Вице-премьер заявил, что за последние несколько дней в России было проведено более 3 тысяч проверок аптечных организаций. В отдельных регионах цены были завышены в 5 и более раз.

Министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров отметил, что в Приангарье мероприятия по сдерживанию и регулированию цен на фармацевтические препараты начались в прошлом году. Росздравнадзор и прокуратура Иркутской области еженедельно проводят мониторинг аптек в городе. Если есть прецеденты, информируют правительство и принимают меры. Пока серьезных нарушений не обнаружено, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Сейчас в Иркутской области зарегистрировано 5700 наименований лекарственных средств. В ближайшее время регистрацию пройдут еще 100 препаратов. Предельные розничные надбавки на эти лекарства колеблются от 15% до 55%, в зависимости от отпускных цен производителей и отдаленности территорий от оптовых аптечных складов.

ГазетаИркутск.ру