6.04.2010, 16:27

В Иркутске хотят сохранить память о Ветеранах

В Иркутске идет реализация федерального проекта «Наша Победа». Сохранить память о тех далеких событиях, записывая на видеокамеру воспоминания живых свидетелей военных лет, — вот суть проекта. «Мы не можем победить время, но мы можем сохранить память», — говорят авторы.

Инициаторами и организаторами его выступили Федеральное агентство по делам молодежи, МГГУ им. М. А. Шолохова и молодежное движение «Наши». Федеральный проект решили поддержать в Иркутске. Координатором выступил городской отдел по делам молодежи и городской студенческий совет.

«137 453. Это число уменьшается каждые 30 минут. Это означает, что где-то далеко умер ветеран Великой Отечественной войны, о жизни и подвиге которого мы ничего не знаем и никогда больше не узнаем…». Такие слова размещены на главной странице сайта 41-45. su, посвященного проекту «Наша Победа».

Стать участником «Нашей Победы» несложно. Достаточно связаться с его координаторами в Иркутске, взять контакты ветерана, встретиться с ним и записать видеоответы на вопросы, посвященные основным событиям Великой Отечественной войны, таким образом, формируя видеоархив. Основную работу организаторы акции в Иркутске планируют завершить к маю.

«После непродолжительного разговора с ветераном взгляды на жизнь очень меняются, - рассказывает член городского студенческого совета Дарья Павленок. – Чувство уважения и преклонения уже не покидает никогда, а главное - не понимаешь, как ты мог жить, не зная всего этого»

В Иркутске первые воспоминания участников войны были записаны членами городского студенческого совета в иркутском Доме ветеранов. А далее эстафету подхватили студенты большинства вузов города, всего около 150 человек, сообщает пресс-служба администрации города.

На 1 января 2010 года в городском Совете ветеранов числилось 2044 участника Великой Отечественной войны. На 20 марта их осталось 1700. Необходимо спешить. Контактные телефоны: 520-192, 666-042.

ГазетаИркутск.ру