Военкоматы начали охоту: этот призыв будет самым жестким

1 апреля в России началась призывная кампания. Прошлый год стал рекордным в истории страны по числу отправленных в войска призывников.  В этом году Минобороны планирует еще больше увеличить призыв. Сколько запланировано призвать, столько и направят в армию, несмотря ни на что – утверждают военные.

Эксперты со скепсисом относятся к оптимизму военных: Россия сейчас находится в демографической яме и большого количества призывников в стране просто нет. По данным демографов, количество юношей, достигших призывного 18-летнего возраста, будет  уменьшаться.

По прогнозам специалистов, в 2010 году совершеннолетних юношей будет около 750 тысяч человек, в 2011-м — 670 тысяч, в 2012-м — 620 тысяч, и приблизительно на таком уровне их число останется все ближайшее десятилетие. До недавних пор 18-летние юноши составляли половину всех новобранцев, сейчас их процент станет значительно меньше, а основную охоту Минобороны устроит на призывников старших возрастов. Эксперты считают, что повестка в военкомат станет для этих людей большой неожиданностью, потому что многие их них уже обзавелись семьями, занимают престижные должности, и нет никакой гарантии, что после армии они вновь найдут работу.

Минобороны объясняет увеличение призывного плана тем, что программа по созданию профессиональной армии в России провалилась, поэтому доля контрактников будет также уменьшаться, а доля срочников соответственно увеличиваться.

Кроме всего прочего, специалисты ожидают, что этот призыв станет рекордным еще и по количеству нарушений в военкоматах.

«В прошлом году каждый третий призывник попал в армию с серьезными болезнями, а при увеличенном плане военные вообще не будут обращать внимания на здоровье ребят», — уверена председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

Кроме того, из-за раздутых планов по призыву в стране постоянно растет число уклонистов. Два года назад Минобороны официально утверждало, что от призыва уклоняются менее 5 тысяч человек, еще через год сообщило о 8 тысячах уклонистов, а в марте этого года-набирается свыше 200 тысяч. Это люди, от которых в свое время отказались по разным причинам сами же военкоматы, но теперь о них вспомнят, говорят специалисты.

Минобороны продолжает сочинять все новые способы ужесточения призыва в армию. В ближайшее время военные собираются провести через Госдуму три серьезные поправки в законы, которые могут существенно осложнить жизнь молодежи.

Первая из них касается оповещения граждан о призыве на военную службу. Сейчас это делается с помощью повесток, которые вручаются под роспись призывнику. А если он по каким-то причинам не расписался в получении повестки, то никакой ответственности за неявку в военкомат уже не несет. Военные считают, что это только на руку уклонистам, и предлагают вообще отменить повестки. Вместо них в «Удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу», которое вручается каждому юноше еще в 16 лет (этот документ еще часто называют приписным свидетельством), Минобороны предлагает сразу проставлять дату, когда он по достижении 18-летнего возраста будет обязан явиться в военкомат.

Второе новшество относится к обжалованию в судах действий призывных комиссий. Сейчас, пока суд не вынес решения по жалобе призывника, отправлять его на службу запрещено. Военные считают такой порядок излишне либеральным и предлагают другой вариант: всех жалобщиков сначала призвать, а решения суда они будут ждать уже в армии.

Третье нововведение затрагивает российских граждан, выехавших на учебу или работу за границу. По официальным данным Минобороны, сейчас за рубежом находятся более 10 тысяч россиян призывного возраста, которые совсем не горят желанием исполнить свой армейский долг на родине. Свои предложения к этой категории призывников военные сформулировали пока туманно: «Распространить воинскую обязанность на граждан РФ, постоянно проживающих за ее пределами», сообщает газета «Труд».

Военные обещают разбавить медкомиссии военными медиками, которые будут жестко пресекать попытки призывников откосить от армии, 18-летние школьники теперь лишатся отсрочек, а на уклонистов будет объявлена настоящая охота.

Новшества уже ощутили на себе иркутяне: первые новобранцы уйдут уже на этой неделе, 10 апреля. Обычно отправка в армию начиналась месяцем позже, пишет КП-Иркутск.

«Это решение Генерального штаба, - сказал военный комиссар Иркутской области Василий Сундарев. - Конечно, 11-классников, выпускников вузов и колледжей новшество не коснется - всем им дадут возможность сдать экзамены».

Всего из Иркутской области отправятся служить 4300 человек. Осенью прошлого года в армию с нашего сборного пункта отправились 4700 молодых людей.

ГазетаИркутск.ру