Сотрудники «Тальцов» ищут в Приангарье новые экспонаты

Фото телекомпании Вести Иркутск

Сотрудники этнографического музея «Тальцы» организовали научную экспедицию для спасения деревянных памятников архитектуры в Приангарье. Для этого они отправились в Качугский район.

В селе Карлук была обнаружена уникальная старинная часовня XIX века. Как говорят историки, такая постройка нетипична для Сибири. Скорее всего, какой-то зажиточный купец привез идею из центральной части России и построил подобную недалеко от своей усадьбы, рассказывает телекомпания Вести Иркутск.

От некоторых населенных пунктов Качугского района остались одни названия - Тарай, Мыс, Кузнецы, Загулан. Местные жители еще помнят, как здесь еще 20 лет назад кипела жизнь, теперь же остались только дома, которые жители окрестных деревень пускают на дрова.

Ольга Сокольникова, смотритель Ангинского музея Святителя Иннокентия:

«Раньше здесь деревня была, откормочная площадка была, люди работали, в Кузнецах школа была, и вообще люди работали, занимались животноводством, в основном».

В Загулане экспедиция нашла экспонаты для бурятского улуса-зимника. Деревня обитаема только летом, из Улан-Удэ приезжают потомки тех, кто ее основал.

Некоторые дома и отдельные постройки хозяева согласились отдать в «Тальцы». Когда сойдет снег, составят план детальной планировки и начнут вывозку. Эти строения войдут в экспозицию, посвященную материальной культуре бурят. В ней также будет маломорский рыболовецкий стан, улус-летник и православный бурятский миссионерский стан. Эти уникальные экспонаты вывезли с Ольхона, Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов.

ГазетаИркутск.ру