Платную парковку около иркутского ж/д вокзала снесут

На этой неделе Иркутский областной суд оставил в силе решение Свердловского районного суда о сносе конструкций платной автопарковки на привокзальной площади Иркутск-Пассажирский. Парковка размещена там с нарушением норм гражданского и земельного законодательств, а также законодательства о пожарной безопасности.

В случае возникновения пожара, парковка помешает въезду пожарных и скорых машин на территория привокзальной площади.

Напомним, Свердловский районный суд раньше удовлетворил исковое заявление Иркутского транспортного прокурора о возложении на ОАО «РЖД» обязанности снести парковку.

Указанный земельный участок относится к землям общего пользования, государственная собственность на которые не разграничена. У ОАО «РЖД» отсутствуют правовые основания для пользования данным земельным участком, так как он ему не принадлежит и отсутствует договор его аренды. Также не был пройден порядок прохождения документов при предоставлении земельных участков юридическим лицам для целей, не связанных со строительством, сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Платная неохраняемая автомобильная парковка оборудована на привокзальной площади в Иркутске в июле 2009 года. Теперь по решению суда «РЖД» обязано освободить земельный участок в ближайшее время.

ГазетаИркутск.ру