В Иркутске увеличится минимальная зарплата

С инициативой повысить минимальную оплату труда выступило иркутское областное объединение организаций профсоюзов. По мнению сотрудников службы и представителей правительства, зарплатный минимум в области должен быть выше 4330 рублей, установленных на федеральном уровне.

Минимальный размер, который предлагает установить профобъединение – 6104 рубля. Для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей – от 6867 до 9538 рублей. Всего предлагают ввести шесть групп городов и районов Иркутской области. Правительство Иркутской области  в свою очередь предлагает ввести две группы: для южных районов области установить МРОТ на федеральном уровне – 4330 рублей, для северных территорий – 5548 или 6000 рублей.

Проект планируют представить до 20 апреля, сообщает пресс-служба профобъединения. Решение этого вопроса позволит сократить уровень бедности в регионе, вывести из тени часть «серых» зарплат и, как следствие, увеличить доходный потенциал бюджета Иркутской области, необходимый для решения социальных проблем региона.

Также на заседании профобъединения было принято решение о проведении первомайской акции под девизом «За достойный труд и заработную плату, за стабильную занятость!». В городе Иркутске в этот день планируется проведение митинга у Дворца спорта «Труд» и демонстрации.

ГазетаИркутск.ру