Иркутские кондитеры вернулись с выставки во Франции

Во Франции проходила выставка шоколадной продукции «Шоколад - страсть и ремесло». В России 2010 год избран Годом Франции, и эта поездка на выставку шоколада - одно из запланированных мероприятий в рамках сотрудничества администрации Иркутска и департамента Верхняя Савойя.

Как рассказывает телекомпания НТС, иркутский кондитер Елена Зуева представила там пять композиций - иркутский герб, озеро Байкал, нерпу, медведя с омулем и фигурку шамана. Высота каждой около 60 см. Технология изготовления довольно сложная, из разогретого шоколада фигурки лепятся, как из пластилина. На это у кондитера ушло около месяца.

Елена Зуева, кондитер:

«Сложно было довезти изделия. Всё-таки они из шоколада, их надо было правильно заморозить, следить, чтобы они не треснули».

Снежана Новикова, главный специалист международного управления администрации Иркутска:

«Ездили они, естественно, за свой счёт, потому что это бизнес, это производство шоколада, это кондитерская мастерская. Но мы помогли им в оформлении всех документов, в организации их стенда во Франции и в переписке с французской стороной».

Из Франции иркутяне привезли в Иркутск уникальные рецепты французских шоколатье.

Теперь Елена делает шоколадные фигуры и с помощью формочек. Их, как и сырьё - горький шоколад, закупили во Франции.

Сотрудничество с Францией только начинается. Летом французские шоколатье приедут в Иркутск, а пока кондитеры балуют иркутян пасхальной коллекцией.

ГазетаИркутск.ру

Фото nts-tv.ru


другие новости дня