Цены на некоторые лекарства снизились почти в два раза

Со вчерашнего дня по всей стране установлены единые зарегистрированные цены производителей на жизненно-важные препараты. В течение этого года они будут их придерживаться.

Опт и розница теперь должны делать свои надбавки именно к цене производителя, а не поставщика — как это было ранее. В результате уже сегодня стоимость ряда препаратов в аптеках снизилась в два раза, сообщает телекомпания АИСТ.

Ирина, покупатель:

«Это очень здорово, потому что теперь мы можем больше покупать витаминов, больше будем пользоваться услугами аптеки. Как мы работающие, так и студенты, пенсионеры»

Михаил Кузнецов, коммерческий директор аптечной сети:

«Если раньше аптеки формировали свою цену по цене поставщика, то теперь по цене производителя. Производители в свою очередь зарегистрировали предельно-отпускные цены. И что радует, эти цены стали ниже, чем раньше»

Анна Жулудкова, фармацевт:

«Вошли препараты, которые относятся к группе гипертонии, холестерино-снижающих, антибактериальных, противомикробных, ряд гормональных средств. Это те лекарства, которые чаще употребляются пенсионерами и молодёжью»

Что касается импортных препаратов, цена на них пока будет колебаться в зависимости от курса валют. Но с первого января 2011 все цены на один год будут регистрироваться в рублях. За тем, как соблюдается новый порядок ценообразования, будет следить служба по тарифам Иркутской области — вскоре она нагрянет с проверками в аптеки города.

ГазетаИркутск.ру