В Иркутске пройдет фестиваль христианских фильмов

С 3 по 13 апреля киноклуб «35 кадров» проведет в Иркутске фестиваль христианских фильмов. На экране «Дома кино» будут показаны 15 кинокартин, затрагивающих религиозную тематику.

Поскольку понятие христианского фильма довольно расплывчато и не имеет жестких критериев, организаторы, формируя программу кинофестиваля, поставили перед собой несколько задач.

Александр Владимиров, куратор киноклуба «35 кадров»:

«Уважая христианское учение и конституцию России, мы не ставили целью проповедь и миссионерство. Достоинства традиции можно показать без методов клерикалов, в этом уважение к человеку и к его правам. В кино должны быть представлены различные традиции христианства, а герои должны максимально ассоциироваться с обыкновенным человеком, с его чувствами и жизненными проблемами».

География картин кинофестиваля широка – зрители увидят как отечественные, так и зарубежные творения: только так, по мнению организаторов, можно проследить влияние и важность христианских ценностей для людей в разных странах. Среди авторов – классики киноискусства и современные режиссеры, сообщает ИА «Байкал Инфо».

Фестиваль откроется в субботу, 3 апреля показом картины «Слово» (1955), режиссер Карл Теодор Дрейер. Затем зрители увидят «Простые вещи» (2007), «Рассекая волны» (1996), «Каменный крест» (1968), «Солнце неспящих» (1992), «Каждый из нас Христос» (2006), «Млечный путь» (1969), «Гром небесный» (1965), «Путь в тысячу миль» (2005) и другие. Завершится кинофестиваль 13 апреля показом кинофильма «Эта замечательная жизнь» (1946), режиссер Фрэнк Капра.

ГазетаИркутск.ру