Система пенсионного страхового персонифицированного учета празднует День рождения

1 апреля 1996 года Президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал Федеральный закон №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». На сегодняшний день эта система - одна из самых высокотехнологичных в России.

Регистрация в системе предусматривает открытие индивидуального лицевого счета с постоянным страховым номером и выдачей страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (маленькая зеленая карточка, которая сегодня есть практически у каждого). Этот документ используется для учета и оценки пенсионных прав, для формирования пенсионных накоплений и получения государственной поддержки (материнский капитал, а также другие социальные услуги и льготы).

Индивидуальный пенсионный счет гражданина состоит из общей и специальной частей. В общей части указывается информация о гражданине, его трудовом стаже, заработной плате, взносах, поступивших в страховую часть будущей пенсии. В специальной части учитываются сведения о поступивших страховых взносах на финансирование накопительной части трудовой пенсии, в том числе о дополнительных страховых взносах.

Раз в год Пенсионный фонд специальным письмом (в народе их называют «Письма счастья») информирует граждан о состоянии их счетов, которые учитывают все взносы в фонд их будущей пенсии. Письма ПФР с информацией о состоянии счета позволяют гражданам контролировать уплату работодателями страховых взносов, понимать, сколько денег учтено в накопительной части будущей пенсии, а также принимать взвешенные решения при выборе управляющей компании или НПФ и инвестировании накопительной части пенсии.

Уникальная база данных о застрахованных лицах, которая постоянно поддерживается в актуальном состоянии, обновляется и пополняется с 1998 года, содержит всю информацию о пенсионных правах более чем 2,7 миллионов жителей Иркутской области.

В настоящее время более 37 тысяч страхователей Приангарья представляют индивидуальные сведения о своих работниках.

Ежегодно около 50 тысяч трудовых пенсий назначается по сведениям персонифицированного учета.

С каждым годом развивается взаимодействие со страхователями в рамках электронного документооборота. Сегодня уже более 14 тысяч страхователей области представляют отчетность в электронном виде, и работа по заключению соглашений об электронном документообороте продолжается, ведь главной целью этой высокотехнологичной системы является постепенный уход от работы с бумажными носителями.

Система персонифицированного учета, в рамках которой каждый зарегистрированный гражданин  имеет индивидуальный пенсионный лицевой счет, сделала возможным появление Программы государственной поддержки пенсионных накоплений («Тысяча на тысячу»). Более 32 тысяч жителей области уже приняли решение участвовать в Программе и при поддержке государства участвовать в формировании пенсионных накоплений. В 2009 году общая сумма их взносов составила около 37 миллионов рублей, а с начала 2010 года участники Программы уже перечислили на свое индивидуальные пенсионные счета 8,9 миллионов рублей.

С 2010 года Отделение ПФР по Иркутской области приступило к массовой регистрации детей всех возрастов в системе обязательного пенсионного страхования. Это позволит в дальнейшем обеспечить их пенсионные и социальные права в полном объеме, ведь на индивидуальном лицевом счете учитываются все страховые взносы в фонд будущей пенсии гражданина, поступающие в течение всей его жизни. Об этом сообщается в пресс-релизе Пенсионного фонда по Иркутской области.

ГазетаИркутск.ру