Транспорт Иркутска проверят на токсичность

C 18 мая в Иркутске будут проводиться рейды по снижению выбросов от автомобильного транспорта и их вредного воздействия на здоровье горожан.

Проверка будет проходить на основных транспортных магистралях всех районов города, и по необходимости на автотранспортных предприятиях и станциях технического обслуживания, а также АЗС. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Рейды проводятся ежегодно с 2005 года  в период с мая по октябрь. Необходимость таких рейдов вызвана тем, что в Иркутске более 60 % атмосферных загрязнений составляют именно выбросы автотранспорта. Они представляют серьезную угрозу для здоровья населения, поскольку основные составляющие их компоненты – формальдегид, сажа, угарный газ. Автомобильный парк города на сегодняшний день составляет 183 000 единиц.

Работа по снижению вредного воздействия автотранспорта на здоровье иркутян ведется совместными усилиями мэрии, Роспотребнадзора, ГИБДД и Государственного автодорожного надзора.

В 2009 году среднегодовая концентрация оксида углерода снизилась на 38%, что обусловлено улучшением качества автомобильного топлива и обновлением транспортного парка города.

ГазетаИркутск.ру