30.03.2010, 14:58

Сегодня в эфире Первого канала обсудят ЧП в шелеховской школе

Тема программы «Пусть говорят» Андрея Малахова - «Бабушка для битья». Шокирующую историю провинциальной школы №1 обсудит вся страна. Пожилую учительницу физкультуры ученики девятого класса избивали и унижали прямо на уроках. Все зверство они снимали на камеры мобильных телефонов, распространяли среди учеников школы и в Интернете. Руководство школы, пострадавший педагог, ее коллеги, ученики – все чего-то боялись и замалчивали страшные факты.

О том, что случилось, стало известно на прошлой неделе.  Тогда тревогу забили все. Громкая история маленького городка не осталась незамеченной. На съемках программы Первого канала побывал корреспондент КП-Иркутск.

На разговор с Андреем Малаховым приехали лишь четверо жителей города Шелехово: председатель родительского комитета, ее дочь-семиклассница, депутат городской Думы и одна из первых выпускниц Валентины Леонидовой. Остальные – родители малолетних садистов, администрация и педагоги школы - отказались. Вернее, испугались.

По дороге в Москву выпускник Александр Пузанский признался журналисту КП:

-Пересматривал школьные фотографии и думал: почему дети такие жестокие стали? Чем им Валентина Петровна не угодила?

Этот вопрос задавали себе многие.

Полный зал зрителей, ведущий, камера, мотор.

Откуда ты узнала об этой чудовищной истории? Какое впечатление произвела на тебя 73-летняя учительница: она действительно полная склеротичка или нормальный, вменяемый, но ни за что обиженный человек? – примерно такой список вопросов был запланирован у редакторов программы к иркутской журналистке.

- Тема нашей программы - «Бабушка для битья», - начал Андрей Малахов, - И первый гость - член родительского комитета школы № 1 Наталья Макарова.

За Натальей вышла ее дочь, ученица 7-го класса. Девочка, не скрывая, рассказала, как все было на самом деле: ролики, которые жестокие режиссеры назвали «Серега против Вафли», видела вся школа, они скачивались из телефона в телефон.

Большинство людей в зале, конечно, не винили в случившемся престарелого педагога. Но даже те, кто высказывался против Валентины Петровны, замолчали, увидев шокирующие кадры ролика на экране.

- Педагогу ставили диагноз «рассеянный склероз». Так вот он может быть вызван сильным болевым шоком, - отметил присутствующий в студии врач.

- Я благодаря Валентине Петровне определилась в своей профессии, - отметила ее выпускница Татьяна, окончившая физкультурный техникум. - Когда пошла работать в администрацию спорткомитета города, я обратилась к ней и спросила: «Как привлечь детей, занять их физкультурой, что нужно сделать?» Я ей очень благодарна...

Смотрите сегодня программу «Пусть говорят», Первый канал.

ГазетаИркутск.ру