Осторожно: клещи!

В апреле иркутяне начинают обращаться в больницы с клещевыми укусами. Многие стараются получить страховку на такие случаи, но клещи нападают независимо от того, застрахованы вы или нет. Опасные  заболевания остановит только прививка

По словам врачей, если делать все своевременно, то профилактики, которая проводится врачами после укуса, обычно бывает достаточно для предупреждения заболевания. Чем раньше пострадавший от клеща обратился в медицинское учреждение, тем быстрее будут предприняты все диагностические и профилактические меры, и тем больше гарантии, что заболевание не последует. Когда же человек обращается к врачам спустя 3-4 суток после укуса (часто бывает и больше), шанс заболеть повышается в разы. Потерянное время может сыграть решающую роль.

Вакцинация перед поездкой за город и элементарные профилактические средства могут спасти жизнь. Ставить прививки можно взрослым и детям с одного года. Прививка обычно ставится в осенне-зимний период, проводить вакцинацию необходимо не позже двух недель до выезда в лес.  Если человек вакцинируется впервые, то в один год ему нужно сделать две прививки с интервалом в один месяц. На следующий год прививка проводится однократно, а затем - с интервалом в 3 года. Иммунитет на укус зараженного клеща вырабатывается не на всю жизнь, поэтому требуется повтор процедуры вакцинации.

Если же человек не помнит про свои предыдущие прививки, тогда он считается непривитым, и вакцинацию начинают с ним с самого начала – значительного вреда от этого не будет. Врачи центра диагностики и профилактики клещевых инфекций четко следят за тем, чтобы в марте-апреле вакцинация населения была закончена. Это необходимо для того, чтобы в мае-июне иммунитет человека сформировался достаточно против страшных заболеваний.

Чем страшен клещевой энцефалит и болезнь Лайма

Клещевой энцефалит - острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением серого вещества головного и спинного мозга с развитием парезов и параличей.

Возбудителем клещевого энцефалита являются вирусы, которые переносятся клещами. Заражение происходит через укусы клещами, установлен пищевой путь инфицирования - через сырое молоко домашних животных, подвергшихся укусам клещей, в молоке резистентность вируса повышается. В месте проникновения вируса (кожа, подкожная клетчатка, слизистая оболочка кишечника) происходит его размножение и накопление. Через кровь возбудитель проникает в различные органы и ткани.
Инкубационный период (время от укуса клещом до появления первых симптомов) составляет 3-25 суток (в среднем 7-14 дней). Начало острое, внезапно температура повышается до 39-40oС, появляется резкая головня боль, тошнота, рвота, покраснение лица, шеи, верхней части груди, ротоглотки и конъюнктивы, покраснение глаз, боли в мышцах, иногда потеря сознания, судороги. Энцефалит может закончиться смертельно. Возможные остаточные явления - параличи, атрофия мышц, снижение интеллекта, иногда эпилепсия. Восстановление длится годами. Полное выздоровление может не наступить.

Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз - инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами (боррелиями) и передающееся клещами. Болезнь Лайма имеет склонность к хроническому течению с частыми обострениями. Поражается преимущественно кожа, нервная система, суставы и сердце. Заболеваемость боррелиозом в несколько раз выше, чем заболеваемость энцефалитом. Заболевание имеет несколько стадий, которые не обязательно следуют одна за другой, иногда той или иной стадии вообще нет.

Первая стадия - ползучая эритема, продолжается она около недели. На фоне высокой температуры, головной боли, тошноты, болей в суставах на месте укуса клеща появляется покраснение, отек (эритема). Эритема постепенно увеличивается в размере, достигая иногда 50-60 см, и приобретает синюшный оттенок. Постепенно в центре образуется просветление и эритема приобретает форму кольца (но иногда так и остается пятном). Такая эритема может сохраняться в течение нескольких месяцев, а может исчезнуть через 2-3 дня, оставляя после себя пигментацию, а потом и рубец.

Вторая стадия - это стадия осложнений со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы (через 2-4 недели). Появляются признаки серозного менингита: головная боль, тошнота, рвота, светобоязнь и т.д. Может быть поражение различных нервов, например, лицевого с нарушением мимики лица и онемением пораженной половины лица. Затем у некоторых больных возникают нарушения со стороны сердца (неприятные ощущения, перебои сердечных сокращений и т.д.).

Третья стадия - это поражение суставов. Начинается через два месяца и позже от начала болезни, иногда даже через 2 года. Поражаются крупные суставы, обычно коленные, чаще с одной стороны. Воспаление суставов может продолжаться нескольких лет, то затухая, то обостряясь, при этом может нарушаться строение костей и хрящей.

Иногда заболевание протекает в виде непрерывно протекающего процесса. Обычно при этом проявляются симптомы поражения суставов (артрит). На фоне хронического воспаления сустав постепенно изменяется и утрачивает свою функцию.

В центре клещевых инфекций г. Иркутска вакцинации проводится за счет средств самих граждан, стоимость небольшая. Так же прививки делают за счет средств предприятий, которые вакцинируют своих сотрудников, за счет страховых компаний по программе ДМС, если этот вид медицинских услуг входит в их перечень.

Параллельно существуют государственные программы вакцинации против клещевого энцефалита. Сейчас вакцинацию проводят школьникам и студентам за счет средств муниципального бюджета.

В хорошую погоду и в праздники наступает тяжелое время не только для скорой помощи и травмпунктов, но и для центра клещевых инфекций. Первомай, Пасха, Троица, Родительский День, 9 мая -  традиционно мы проводим это время на природе. В этом году Пасха ожидается ранняя, а, значит, и обращения с укусами последуют раньше. Если в выходные идет дождь, то выездов за город и обращений становится меньше, когда погода хорошая – всем хочется отдохнуть, число укушенных возрастает.

Чаще всего иркутяне обращаются из-за укуса клещей после посещения мест отдыха с Байкальского тракта. Это территория излюбленного отдыха горожан . На втором месте по количеству обращений - Мельничная Падь.

Страховка

Практически все страховые компании имеют в своей программе пункт «профилактика клещевого энцефалита». По этому страхованию предусматривается весь объем услуг, который необходим для диагностических и профилактических мероприятий. Страховая компания берет на себя финансовую сторону вопроса. Если же вы не застраховались, то за все придется платить из своего кармана.  Удаление клеща, его обследование, исследование крови на антиген, профилактика,  введение имунноглабулина - все это достаточно значимая сумма для бюджета любого гражданина независимо от его материального положения.

Если прививка это забота о здоровье, то страховка – это забота о финансах семьи. Страховка ни в коей мере не защитит вас от болезни, а только от финансовых вложений, которые вы будете вынуждены внести после факта укуса. Вакцинация же защитит от болезни, если укус произошел. Поэтому здесь не нужно выбирать, стоит сделать и то, и другое.

Мифы о клещах

Клещи обитают на почве, в траве и низких кустарниках. Зона их распространения – примерно метр от земли. С берез на голову они не прыгают, забираются  в основном снизу вверх.  Клещи обитают только в степных и луговых зонах, располагаются ближе к тропам, не любят хвою.

Кровь клещу нужна только для того, чтобы произошел процесс оплодотворения, основным источником крови остаются животные, поэтому не нужно думать, что клещи охотятся именно на людей.

Если клещ уже присосался

Необходимо правильно удалить клеща, потому что просто так смахнуть его не получится. Очень важно при удалении не повредить насекомое, не оставить головку в коже. Второй важный момент – правильно сохранить клеща. Если клещ высыхает и превращается в мумию, то он не годен для обследования. Не обязательно оставлять его живым и не надо его заспиртовывать. Достаточно положить его во влажную ткань и поскорее отнести на экспертизу.

Профилактика дачного участка

Государство несет значительную ответственность по профилактике клещевого энцефалита и проводит мероприятия на территориях, где отдыхают или работают люди: санаторные базы, территории детских лагерей, баз отдыха, территории парков и садов, с недавнего времени обрабатываются территории кладбищ. Личные хозяйства садоводы должны опрыскивать сами. Эффективность такой обработки сохраняется в течение всего дачного сезона. Стоимость - около 300 рублей на обработку одной сотки земли.

Кроме всего прочего, нужно знать несколько вещей. Клещей привлекают естественные запахи: парфюм и некоторые ароматические масла могут отпугнуть их. На природе необходимо постоянно осматривать себя. Клещу удобнее укусить там, где кожа у нас нежная, мягкая, поэтому за пятки нас не кусают, а кусают в паху, в подмышечные впадины, в шею, заушное пространство и т.д. Для того чтобы обезопасить себя от укуса клеща, на природу необходимо надевать закрытую одежду, следовать простым правилам и, конечно же, поставить прививку.

Мария Кошкина для ГазетаИркутск.ру


другие новости дня