Безработным должникам теперь придется работать

Служба судебных приставов заключила соглашение с центром занятости, по которому безработных неплательщиков теперь обязывают встать на учёт в центр занятости и искать работу.

Безработица – одна из основных причин неуплаты штрафов, налогов и кредитов. Поэтому судебные приставы стали помогать должникам найти работу - вместе с протоколом выдают направление в центр занятости, рассказывает телекомпания НТС. Начали с тех, кто не выплачивает алименты, поскольку перечислять их нужно каждый месяц, и постоянное место работы здесь просто необходимо.

Дмитрий Желудков, начальник отдела организации исполнительного производства Службы судебных приставов:

«Направление в центр занятости - это одна из эффективных мер решения проблем как гражданина. За 2009 год нами было вручено порядка 4 тысяч таких направлений. 1200 встали на учёт, 300 были впоследствии трудоустроены».

Если, получив направление, в центр занятости должник так и не обратится, то по решению суда у него опишут и изымут имущество, чтобы, продав его, добиться погашения долгов.

Кстати, трудоустроить безработных бывает очень сложно. Специалисты выяснили, что каждый второй соискатель - человек с завышенными амбициями. Заполняя анкету, он приписывает себе несуществующие профессиональные качества и претендует на более высокую должность. Но обмануть центр занятости практически невозможно.

Ольга Ляпина, начальник отдела содействия трудоустройству Центра занятости Иркутска:

«Подбор работы осуществляется с учётом его образования, уровнем образования и последнего места работы».

Служба судебных приставов считает такие меры в работе с алиментщиками действенными и в будущем планируют давать направления в центр занятости абсолютно всем должникам, не имеющим работы.

ГазетаИркутск.ру