Спаниель помог перекрыть наркотрафик Красноярск-Иркутск

Накануне сотрудники уголовного розыска ГУВД по Иркутской области задержали оптовых поставщиков наркотиков из Средней Азии, изъяв почти 5 кг чистого героина.

Оперативная разработка межрегиональной преступной группы продолжалась более двух месяцев и увенчалась успехом.

Неприметный «Жигули» с транзитным номером задержали на въезде в Иркутск у поста весового контроля. Двое уроженцев Средней Азии, 50-летние строитель-узбек и его друг азербайджанец, следовали в Иркутск из Красноярского края.

Служебного спаниеля Спани привлекло запасное колесо в багажнике «шестерки», и собака дала понять кинологам, что дело нечисто. Спустив запаску и вскрыв покрышку ножом, милиционеры обнаружили пять килограммовых свертков с белым порошком. Анализ экспертов-криминалистов установил точный вес наркотика – 4, 4620 килограмма героина.

Возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ (сбыт наркотических средств в особо крупном размере), санкция которой предусматривает от 7 до 15 лет лишения свободы, сообщает пресс-служба ГУВД по Иркутской области.

Всего с начала года милиция области выявила 566 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, в том числе 323 факта сбыта. На сегодняшний день 290 уголовных дел направлено в суд.

«Уже вынесено несколько обвинительных приговоров участникам наркотрафика, обезвреженных сыщиками уголовного розыска, – рассказал подполковник милиции Алексей Кампф. – Так к 8 годам лишения свободы приговорен гражданин Таджикистана Нематов за приготовление к сбыту 1 кг героина на вокзале Иркутск-Пассажирский. К 5 годам тюрьмы осужден житель Ангарска Рукавишников за сбыт так называемых «клубных» наркотиков. В ходе обысков у него изъяли 280 граммов синтетического наркотика амфетамин, несколько граммов кокаина и более 20 килограммов гашиша».

ГазетаИркутск.ру