Жители Байкальска не одобряют действий защитников Байкала

В минувшие выходные в Иркутской области прошел очередной митинг в защиту БЦБК в Байкальске. На митинге в этот раз собрались работники комбината, жители города, ученые, депутаты и члены правительства Иркутской области. На мероприятии мэр Байкальска Валерий Пинтаев сообщил, что БЦБК может возобновить работу уже в первых числах апреля, после того, как будет получено разрешение на сброс сточных вод в Байкал, сообщает РБК.

Пинтаев считает, что экологи и активисты, которые выступают против открытия БЦБК, не правы, а жители Байкальска и он лично относятся к действиям защитников озера глубоко отрицательно.

«Мы не воспринимаем эти акции экологов, которые развернулись по всей России. Они нам ничего реального не предлагают. Когда комбинат стоял, город был без работы и без зарплаты, никто не пришел и не подал руку помощи», - заявил он.

В середине марта премьер-министр Владимир Путин сказал, что действовать в отношении комбината надо «спокойно и без эмоций», ведь вокруг предприятия идет много споров, которые, по его мнению, часто являются спекуляциями.

Тем временем правительство Иркутска заказало проект дальнейшего развития Байкальска, который должен обозначить пути города от «моногорода» к городу с диверсифицированной экономикой, учитывающей создание особой экономической зоны в Слюдянском районе. Этой осенью планируется первое обсуждение этого проекта в Байкальске. Ученые и министры пообещали жителям города и работникам комбината активную помощь.

ГазетаИркутск.ру