Ангарск стал мировым хранилищем ядерных отходов

Сегодня Россия и МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии)  подписали соглашение о создании международного банка ядерного топлива, резерва для стран-членов МАГАТЭ, испытывающих перебои в поставках урана.

Предусматривается формирование резерва низкообогащенного урана в количестве, необходимом для перегрузки реактора мощностью 1000 МВт, стоимость этого топлива при текущих мировых ценах на услуги обогащения урана составляет более 100 млн. долларов.

Весь этот уран будет помещен на склад в Ангарске, где находится один из крупнейших российских комплексов по обогащению урана - Ангарский электролизный химический комбинат - под гарантии МАГАТЭ, оно будет контролировать склад.

Все затраты по созданию по условиям соглашения будет нести правительство России.

Затраты России на изготовление этого урана возместятся в том случае, если в силу политического форс-мажора одно из государств - членов МАГАТЭ лишится услуг по поставкам топлива для АЭС и обратится к гендиректору МАГАТЭ с запросом. МАГАТЭ переправит запрос российской стороне, пишет деловая газета «Взгляд».

Директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков высказывает точку зрения, что создание банка ядерного топлива – не экономический проект, а политический. По его мнению, этот проект не должен влиять на существующий рынок ядерного топлива. Причину эксперт объясняет так:

«В прошлом было как минимум два случая, когда по политическим мотивам страны, несмотря на имевшиеся у партнеров контрактные обязательства, не получили ядерного топлива для реакторов. Поэтому им пришлось откладывать пуск реакторов, искать новых партнеров и так далее».

Эксперты-экологи высказываются против создания хранилища, мотивируя экологической обстановкой в области и возможной опасностью – близостью международного аэропорта «Иркутск».

Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Greenpeace Russia:

«То есть, в случае авиакатастрофы, воспламенения или пожара на складе этого гексофторида урана, возможно образование радиоактивного, токсичного облака, что потребует немедленной эвакуации жителей Ангарска. Это потенциальная радиационная авария, риски которой будут только расти с увеличением объемов этого вещества».

Иркутские экологи пока не предпринимают никаких действий.

ГазетаИркутск.ру