Иркутск тонет в растаявшем снеге (фото, видео)

Долгожданная весна принесла неприятный сюрприз некоторым иркутянам. Снег начал таять, и многие улицы превратились в реки. Особенно остро встал вопрос в частном секторе. Там растаявший снег затопил дома. Уровень воды поднялся в живых квартирах по пояс, вещи и мебель плавают в «квартирном море».

Местная жительница: «В прошлом году их топило — никого не интересовало. В этом году тоже никого не интересует. Вещи тонут, мебель вся тонет. Где ж потом это все брать?»

Местная жительница: «Я не знаю, что мы будем делать. Это же не лето — вода ледяная, все плавает».

Телекомпания НТВ рассказывает, подтопило десятки жилых домов в разных районах города. Жители в отчаянии. Они обвиняют коммунальные службы в бездействии и временно перебираются жить в автомобили.

Местный житель: «Я лично живу в машине. Пока не знаю, что делать. Потонуло все вплоть до документов, до учебников, даже вплоть до носков».

Администрация города ситуацию никак не комментирует. Коммунальные службы оказались не готовы к паводку. В подтопленных домах работают специалисты ЖКХ, которые пытаются откачивать воду. Жители самостоятельно возводят дамбы и другие инженерные сооружения.

Специалисты МЧС настаивают, чтобы была решена застарелая проблема города.

Константин Дроздов, начальник Центра гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Иркутской области: «В отношении ливневой канализации, уборки снега, конечно, есть вопросы. Это все как бы заранее должно было убираться, и, скорее всего, имеются нарушения по инженерной планировке территории».

Возникли проблемы и с общественным транспортом. В одном из районов блокировано транспортное сообщение — залило трамвайные пути, есть угроза подтопления энергетических узлов.

По прогнозам МЧС, в Иркутской области в этом году волна паводка будет одной из самых мощных.

А метеорологи прогнозируют осадки в ближайшее время, что только осложнит ситуацию.

ГазетаИркутск.ру

Видеосюжет "НТВ"