Выезд за границу по новому паспорту становится проблемой

На российской границе отмечены первые случаи, когда туристов не выпустили из страны из-за того, что с электронных носителей в их паспортах не считывались данные, сообщает mail.ru.

Сергей Шпилько, президент Российского союза туриндустрии:

«Граждане не смогли пройти пограничный контроль, причем российский. В результате отпуск был испорчен. От денежных потерь спасла только страховка от невыезда».

Сейчас необходимо разобраться – были ли это единичные сбои, или они носят системный характер и надо принимать срочные меры.

Сергей Шпилько, президент Российского союза туриндустрии:

«Важно объединить усилия и органов внутренних дел, и турбизнеса, поскольку значительная часть паспортов проходит через руки работников турфирм, и есть возможность отследить, как туристы проходят границу, возникают ли проблемы или нет, с тем, чтобы предупредить возможность до начала высокого сезона».

Напомним, что новые загранпаспорта с 10-летним сроком действия и уникальной системой защиты россияне начали получать с 1 марта. Ещё в конце 2009 года было известно, что ранее выданные биометрические паспорта, с пятилетним сроком действия, почти в 50% случаев не работают, и пограничники, как и прежде, вручную проверяют документ, читая его и проверяя его подлинность.

Между тем представители Федеральной миграционной службы отрицают сбои в работе  новых паспортов.

Теперь поездка в отпуск с новым паспортом может осложниться, пограничники могут вернуть вас домой из-за технических сбоев.

ГазетаИркутск.ру