У пострадавшей учительницы не было склероза. Она находится в состоянии депрессии

73-летняя учительница физкультуры из Шелехова, над которой издевались ученики, сейчас проходит серьезное медицинское обследование в Иркутске по направлению невропатолога. Женщине необходимо сделать магнитно-резонансную томографию головного мозга.

Из-за перенесенного стресса Валентина Петровна находится сейчас в состоянии подавленности и депрессии. Именно из-за этого, по мнению ее дочери Ирины Александровны, педагог не помнит о жестоких событиях  в школе.

«Мама сейчас находится в больнице, потому что состояние у нее очень нестабильное: то беспокойства, то депрессия, то бессонница…

В феврале я увидела у нее огромный синяк на правой части лица. Я думаю, что это был серьезный удар по голове. Но она мне сказала, мол, мячом прилетело. Я вынуждена была эту версию принять. Потом в течение дней 10 она жаловалась на головную боль. Кстати, это было, можно сказать, впервые за много лет: она человек физически крепкий, и впечатление немощной не производит. С чего в Интернете везде пишут, что у нее склероз, я не знаю. Такой диагноз могут поставить только врачи, а они его ей не ставили. Была рассеянность, но извините, ей не 23 года… Я уверена, что удары могли спровоцировать такую резкую потерю памяти. Здоровый, молодой человек, если его бить регулярно, такого не выдержит. У нее произошла защитная реакция организма, об этом мне говорят и доктора, - мозги просто выключились, не вынесли такого психологического стресса»,- рассказала Ирина Александровна.

На малолетних «режиссеров-садистов» дочь пожилой учительницы подала заявление в суд о привлечении их к уголовной ответственности, сообщает КП-Иркутск.

Старший помощник главы управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров 25 марта сказал:

«В связи с общественным резонансом, которое приобрело данное событие, все материалы по делу переданы из правоохранительных органов в следственный отдел по городу Шелехов СКП РФ».

В тот же день было возбуждено уголовное дело по 117-й статье УК РФ («Истязание»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

На данный момент подозреваемым по этому делу проходит только один школьник. Возможно, это связано с тем, что статья 117 не входит в список статей, ответственность по которым наступает с 14-летнего возраста. Значит, фигурантами дела могут стать лишь те участники избиения, которым уже исполнилось 16 лет. Можно предположить, что из четверых истязателей этого возраста достиг только один.

Кстати, на учете в инспекции по делам несовершеннолетних ни один из героев скандальных видеороликов не состоял. И это тоже уже стало предметом разбирательства, сообщает Lenta.ru. Первый заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Михаил Суходольский назвал вопиющим случай с шелеховской учительницей и дал указание провести проверку в отношении сотрудников милиции, в компетенцию которых входит работа с несовершеннолетними. Проверка пройдет до 1 апреля.

До сих пор никто из родителей хулиганов не позвонил и не принес извинения педагогу. А одни от испуга даже подали в суд встречный иск.

По словам дочери, Валентина Петровна планировала доработать в злополучной школе этот учебный год и уйти на пенсию.

ГазетаИркутск.ру