Самые интересные проекты художественного музея на 2010 год

Фото as.baikal.tv

В течение 2010 года в Иркутском областном художественном музее будет представлено золото скифов и православные реликвии, уникальные древние свитки, а также жемчужины западноевропейского и русского искусства, рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ.

Уже 7 апреля в музейной студии на Карла Маркса откроется выставка народного художника Кыргызстана Юристан-бека Шигаева. Она будет называться «Кочевник». Часть работ автор посвятил своему другу - известному писателю Чингизу Айтматову.

В конце сентября в залах музея откроется художественно-историческая выставка. Ее предоставит Государственный музей истории.

Елена Зубрий, директор областного художественного музея им. В.П. Сукачева:

«Конь и всадник» эта выставка называется. Она объединит почти 800 произведений искусства, начиная со скифского времени, и проследит роль коня в развитии цивилизации и военных экспансий на протяжении почти 1000 лет. Эта выставка уникальная, редкая».

В конце года в Иркутск привезут экспозицию «Православная Россия» из коллекции Санкт-Петербургского музея истории религии. Ее посетители увидят церковную утварь, древние метрики, а также иконы, выполненные из кости, стекла и металла.

Кроме того, уже достигнута договоренность с Русским музеем и Эрмитажем. Лучшие произведения оттуда иркутяне увидят в следующем году. А чтобы изучать экспонаты было еще удобнее, в 2011 году  на базе усадьбы Сукачева откроется виртуальный филиал Русского музея. Там организуют мультимедийный театр и информационный центр. К услугам любителей прекрасного будут диски, в которых представлено почти две сотни разделов русского искусства.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня