Павел Астахов считает, что по факту избиения учительницы должны возбудить уголовное дело

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что шокирующий случай избиения пожилой учительницы в Шелехове не должен остаться безнаказанным, для возбуждения уголовного дела достаточно оснований, сообщает Газета.ру.

«Об этом все знали, но все молчали. Преступление совершено в отношении человека в беспомощном, болезненном состоянии, и это отягчающее вину обстоятельство. Сотрудники правоохранительных органов должны отреагировать, возбудить уголовное дело, разобраться, кто и к кому применял насилие. На этих пленках видно, что избивают учительницу. И это не похоже на постановочную запись», - заявил Астахов.

Как минимум, происшествие должно расцениваться как хулиганство, «потому что это преступление против общественной нравственности, морали и порядка», считает омбудсмен. По его словам, жестокость среди детей - достаточно частое явление, особенно когда взрослые не пресекают подобные факты. Астахов считает, что обязанность контролировать поведение детей лежит как на родителях, так и на работниках образовательного учреждения.

Напомним, что ученики 9 «А» класса средней школы №1 города Шелехова избивали 73-летнюю женщину, преподавателя физкультуры во время уроков. Избиения снимались на видео, ролики выкладывались в Интернет и распространялись по школе. Изверги пользовались тем, что Валентина Леонидова страдает провалами в памяти из-за глубокого склероза. По одной из версий, она просто не помнила об избиениях, по другой - боялась потерять работу. Когда ей показали видеоролик, пенсионер заплакала и отказывалась верить, что на видео запечатлена именно она и что ученики так поступали с ней. По некоторым данным сейчас женщина попала в психиатрическое отделение одной из больниц Иркутска. Об этом сообщает LifeNews.ru.

Леонидова работает в Шелеховской школе №1 с 1965 года. Она имеет звания ветерана спорта и отличника просвещения. Преподаватель была награждена многочисленными почетными грамотами, в том числе - Министерства просвещения РСФСР в 1971 году.

ГазетаИркутск.ру