25.03.2010, 15:29

28 марта не забудьте перевести часы!

Россия переходит на летнее время. В связи с этим стрелки часов будут переведены на час вперед на всей территории страны  в 02:00 по местному времени в ночь с субботы на воскресенье, 28 марта. Летнее время будет действовать с 28 марта по 31 октября 2010 года, согласно порядку исчисления времени, определенному российским правительством, сообщает Федеральное агентство РФ по техническому регулированию и метрологии. Считается, что переход на летнее время дает экономию электроэнергии, а так же выкраивает лишний час для отдыха в светлое время суток.

Первыми переведут на летнее время главные часы  страны -  Куранты на Спасской башне Кремля, которые показывают абсолютно точное московское время - они соединены подземным кабелем с контрольными часами Института астрономии. Обычно их переводят на «зимнее» или «летнее» время вручную. В переводе стрелок курантов участвуют несколько мастеров. Сначала отключается старинный управляющий механизм часов и машина для боя, и только потом с помощью специального ключа переводятся на час вперед стальные стрелки на шестиметровом циферблате.

Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 году. Сама  идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину. В Соединенных Штатах Америки переход на летнее и зимнее время применяется с 1918 года.

В настоящее время режим перевода стрелок на «летнее» время применяется более чем в 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах.

В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени, после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час, опережая естественный суточный цикл. Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. Таким образом, СССР более 50 лет жил по «декретному» времени. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени.

Переход на летнее время в СССР возобновился 1 апреля 1981 года, но уже по отношению к декретному. То есть с этого времени летом мы стали жить, уже на два часа опережая природный цикл. Это значит, что для всей России «правильное» время стрелки часов показывают зимой.

В своем нынешнем виде система перехода на разное время, при которой переход на «летнее» время осуществляется в начале апреля, а на «зимнее» - в конце октября, действует с 1997 года.

Действующая ныне в России система исчисления времени из всех стран мира применяется только в девяти. Некоторые страны отказались от перехода на летнее и зимнее время, в том числе и ряд бывших советских республик.

Законопроект об отмене перехода на летнее и зимнее время в России, внесенный фракцией «Справедливая Россия», находится сейчас на рассмотрении в Госдуме. Законопроект еще может быть принят до перевода стрелок на летнее время, сообщает NewsRu.com.

Отметим также, что еще в ноябре 2009 года в Госдуму был внесен подобный законопроект, который был разработан депутатом-единороссом Василием Захарьящевым. По словам депутата Ивана Грачева, переход на новое время нецелесообразен, так как «никакого статистически значимого эффекта в сфере энергосбережения переход на летнее время не дает», а проблемы со здоровьем у граждан в результате резкой перемены графика наблюдаются.

Представитель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников в свою очередь заверяет, что нет достаточно убедительных научных свидетельств, подтверждающих наличие негативных последствий от перевода стрелок.

ГазетаИркутск.ру