25.03.2010, 10:00

Волонтеры подарили Иркутской областной клинической больнице новое оборудование

Новое оборудование для детей, которые страдают болезнями крови, появилось в Иркутской областной клинической больнице. Все аппараты подарили волонтеры, которые в декабре в драматическом театре имени Охлопкова провели благотворительный спектакль. Все собранные средства - почти 3,5 миллиона рублей - пошли на закупку медицинского оборудования.

Телекомпания АС Байкал ТВ рассказывает, что среди оборудования – мобильные стойки. Раньше детям часами приходилось неподвижно лежать в постели, принимая лекарство из капельниц, теперь дети отделения онкогематологии могут даже ходит по коридору с этими стойками.

Надежда Поздеева, мама маленькой пациентки:

«На эту стойку можно закрепить несколько инфузоматов. То есть и для раствора химии, и для так называемой "откатки". Это очень удобно. Раньше у нас были стойки, но они старые, без колес. Неудобно. Эти - дети их легко хватают самостоятельно».

Инфузоматы - еще одна новинка. Деньги на семь аппаратов волонтеры собрали на благотворительных акциях. Медицинское оборудование помогает точно дозировать препараты, которые вводят пациентам, вплоть до миллиграмма. Врачи рассказали: подобных устройств в их распоряжении раньше было всего семь. Некоторые уже вышли из строя, и их точность была относительной. В отделении онкогематологии на лечении постоянно находятся около 30 пациентов. Принимать химиопрепараты больные должны постоянно. Поэтому инфузоматов катастрофически не хватало. Теперь их хватит на всех.

Светлана Умнова, заведующая отделением онкогематологии ИОДКБ:

«Очень важно, чтобы препарат, предназначенный ребенку, прошел в строго назначенное время и в строго назначенной дозировке. Этот аппарат позволяет очень точно отсчитать количество препарата. И ни персоналу, ни родителям нет необходимости сидеть и отсчитывать капли, засекать время, вставать ночью, чтобы переключить систему».

И еще один подарок - гематологический анализатор. Этот аппарат  всасывает с помощью специальной иглы кровь из пробирок. А уже через несколько минут результат анализа выводится на монитор. Раньше результата анлиза приходилось ждать сутки, теперь – полчаса.

Волонтеры, кстати, на достигнутом останавливаться не собираются. В преддверии Дня защиты детей готовят праздник маленьким пациентам.

Диана Козулина, волонтер:

«Мы хотим организовать клуб анимационный и создавать мультики. Молодежь будет приходить в отделение, делать мультики из пластилина. А потом уже на базе Охлопкова они будут их собирать, склеивать, создавать уже».

ГазетаИркутск.ру

Фото as.baikal.tv