В Иркутске задержали милиционеров, угоняющих дорогие авто

Накануне в Иркутске задержали двух милиционеров, которые подозреваются в угонах автомобилей представительского класса. Угнанные машины ставили прямо на штрафстоянку МВД в Иркутске. На ней обнаружили 30 машин, похищенных не только в нашей области, но и в других регионах страны. Все эти автомобили либо в розыске, либо незаконно изъяты у владельцев по подложным документам.

Сотрудники Следственного комитета считают, что к преступлениям причастны как бывшие, так и действующие милиционеры из Москвы и из других регионов, рассказывает телекомпания Вести Иркутск.

Накануне в Иркутске был задержан внедорожник «Тойота», в котором находились подозреваемые - переодетый в форму майора милиции гражданский человек и старший оперуполномоченный уголовного розыска ОВД Восточного Дегунино ГУВД Москвы.

Вадим Пороховой, заместитель начальника управления собственной безопасности ГУВД по Иркутской области:

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ОСБ совместно с ФСБ и уголовного розыска был задержан автомобиль «Land Cruiser» без госномеров, в машине находился сотрудник милиции».

В багажнике джипа был обнаружен мешок с десятками автомобильных номеров разных регионов России, экспертное оборудование для обследования машин, средства для их угона. Также найдено большое количество документов, в том числе подложных поручений следователей МВД о незаконном изъятии машин в ряде сибирских и западных территорий страны, милицейское обмундирование – майора МВД и инспектора ДПС, оружие.

Схема преступления была отработана - в разных городах угонялись престижные иномарки. Затем, используя свое служебное положение, злоумышленники легализовывали их и перегоняли в другие регионы. Чтобы их не останавливали на постах ДПС, надевали милицейскую форму. Отстойниками становились штрафстоянки МВД.

Туда преступники попадали, выписав себе специальные документы. Судя по изъятым документам, речь идет о махинациях более чем с сотней автомобилей представительского класса.

Алексей Анисимов, руководитель следственного отдела по Иркутску СКП по Иркутской области:

«По результатам работы следственного отдела по городу Иркутску в отношении одного из сотрудников органов внутренних дел было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий».

Следователи считают, что сейчас задержаны только 2 человека из возможного преступного сообщества, рассредоточенного по всей стране. По предварительной версии, преступники действовали в течение двух с половиной лет. Сейчас сотрудники Следственного комитета и Службы собственной безопасности МВД будут задерживать остальных членов этой группировки.

ГазетаИркутск.ру