За парковку в неположенном месте водители будут платить штраф 3000 рублей

Предложение об увеличении некоторых штрафов за нарушение ПДД рассматривают сейчас в Госдуме. В частности штраф за парковку в неположенном месте  штраф планируют увеличить в 10 раз.

В Иркутске эта проблема актуальна – на центральных улицах движение часто затруднено из-за припаркованных вдоль дорог машин, рассказывает телекомпания НТС. Сейчас водитель платит за такое нарушение всего 300 рублей. А новый законопроект предлагает поднять до 3 000 рублей санкции за стоянку в местах остановки общественного транспорта, на пешеходном переходе, а также на тротуарах, если это мешает движению инвалидов.

Сотрудники ГИБДД, кстати, уверены, что большой штраф – это не решение проблемы.

Алексей Тарбеев, начальник отделения по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД по области:

«Если инспектор подходит к машине, которая неправильно припаркована, а водителя в ней нет, он не может составить административный протокол. Необходимо ждать, когда появится нарушитель, только после этого можно составить административный протокол, что, сами понимаете, проблематично, особенно на загруженных улицах».

Сотрудники ГИБДД считают, что временно решить проблему можно с помощью эвакуаторов. На самом деле же надо решать вопросы с парковкой. Пока в Иркутске не появятся дополнительные санкционированные места для стоянки автомобилей, водители будут вынуждены нарушать правила дорожного движения.

ГазетаИркутск.ру