ФСБ России арестовала хакера из Усть-Илимска, подозреваемого в кибер-ограблении Королевского банка Шотландии

ФСБ России провела секретную операцию против хакеров. Среди арестованных оказался и уроженец города Усть-Илимска Иркутской области Виктор Плещук. В ноябре 2009 года он был обвинен американским правосудием в краже более $9 млн. со счетов Королевского банка Шотландии.

О проведенной ФСБ операции сообщает Gzt.ru. По данным газеты The Financial Times, ФСБ проводила эту операцию в сотрудничестве с Федеральным бюро расследования и Министерством юстиции США. Все три организации отказываются от комментариев.

Арест Плещука для американцев имеет особое значение, поскольку он является главным участником одной из самых запутанных компьютерных группировок в мире, как назвал ее федеральный прокурор США. По данным американских властей, 29-летний Виктор Плещук вместе с 28-летним Олегом Ковелиным из Кишинева, 25-летним Сергеем Цуриковым из Таллина и еще пятью сообщниками в ноябре 2008 года взломали сеть представительства Королевского банка Шотландии в Атланте, получив доступ к ПИН-кодам дебетовых зарплатных карт клиентов. После этого хакеры создали 44 фальшивых счета, на которые и были переведены похищенные деньги.

Средства были обналичены по оформленным на эти счета пластиковым картам. Всего за 12 часов киберпреступники и их сообщники сняли $9,4 млн. в банкоматах 280 городов США, Японии, Канады и Украины, а также в Гонконге.

Как сообщает ИА "Байкал Инфо" Виктор Плещук родился в 1981 году в Усть-Илимске. Учился на факультете электроники в Томском государственном университете систем управления. В 2003 году перебрался в Санкт-Петербург. Если Плещук все же будет передан США, ему грозит до 20 лет тюремного заключения и штраф в несколько миллионов долларов.

ГазетаИркутск.ру


другие новости дня