Иркутские кардиохирурги провели уникальную операцию

Маленький ангарчанин Егор Рахманов войдет в историю кардиохирургии. Иркутские врачи сделали 5-месячному мальчику сложнейшую операцию - мамарокоронарное шунтирование на работающем сердце.

Накануне Егора выписали домой после трех месяцев в иркутской больнице, рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ. А болезнь его началась как обычное детское недомогание.

Ольга Рахманова, мама малыша:

«Две недели держалась температура. Скорая и врачи, которые нас лечили, говорили, что это обычная реакция на зубы. Потом нас положили с вирусным заболеванием. Как нам сказали здесь, стандартно протекало вот это заболевание, что привело к инфаркту».

Медики поставили страшный диагноз 5-месячному ребенку – острый инфаркт миокарда, что было осложнением редкой болезни Кавасаки.

Людмила Брегель, главный детский кардиолог Иркутской области:

«У него были обнаружены серьезные осложнения этой болезни в виде резкого расширения коронарных артерий с тромбозом. И в отделении реанимации его состояние было нестабильным. Продолжались приступы стенокардии, нарушения сердечного ритма, нарастала сердечная недостаточность».

Владимир Медведев, заведующий отделением детской кардиохирургии ИОКБ:

«Мальчик был очень тяжелым. Очень хотелось ему помочь. И мы, проведя консилиум, пришли к выводу, что единственный способ лечения, который все-таки может позволить ему выжить - это операция».

Операцию проводил доктор медицинских наук, профессор Владимир Подкаменный. Ассистировал ему ведущий детский кардиохирург области Владимир Медведев.

Операция была связана с огромным риском для жизни малыша, но выбора не оставалось.

Подобные операции обычно проводят в «холодном» периоде болезни Кавасаки, то есть при ее последствиях. Редко - в период острого инфаркта миокарда. Наконец, практически всегда в условиях искусственного кровообращения.

Владимир Подкаменный, Заслуженный врач РФ, профессор медицинских наук:

«Сердце останавливается, и потом вшиваются эти шунты. Мы вынуждены были оперировать ребенка на работающем сердце, то есть, не прибегая к искусственному кровообращению, поскольку он был очень тяжелым. В мире описано всего два наблюдения подобных операций. И там ребенок - минимальный возраст 2 года».

Этот случай иркутские врачи подробно опишут и отправят отчеты в медицинские журналы для того, чтобы поделиться с зарубежными и отечественными коллегами вновь приобретенным опытом.

ГазетаИркутск.ру

Фото as.baikal.tv