22.03.2010, 12:37

6,5 тысяч первоклассников сядут за парты в этом году

Все иркутские дошколята зачисляются в первый класс бесплатно. Для того чтобы отдать ребенка в школу, необходимо собрать некоторые документы и записаться на прием в муниципальное образовательное учреждение в период с конца марта до начала сентября.

Об этом на прошлой неделе на пресс-конференции сообщила начальник департамента образования администрации города Иркутска Валентина Перегудова.

На пресс-конференции она подробно рассказала, какие документы нужно собрать родителям будущих первоклассников: заявление родителей или законных представителей, свидетельство о рождении ребенка, справку с места проживания и медицинскую карту ребенка. С этими документами родители должны пойти к руководителю образовательного учреждения в часы приема. Надо помнить, что в первый класс принимаются все дети, достигшие шести с половиной лет. В приеме могут отказать только в одном случае: если в школе нет свободного места. Еще один важный момент: приоритетное право поступить в конкретную школу имеют дети, проживающие в микрорайоне, за которым школа закреплена. Только после этого учебное заведение может принимать любых других детей.

Валентина Перегудова напомнила также, что все муниципальные школы бесплатны.

«Родители должны знать о том, что у нас образование бесплатное, и что никаких взносов родители осуществлять не должны, только в добровольном порядке, если у них есть желание. То, что родители отказываются от какого-то взноса, не должно стать причиной, по которой ребенка не запишут в первый класс».

Кроме того, малыши не должны проходить предварительные экзамены для выявления уровня знаний. Лишь с согласия родителей педагог может провести с ребенком собеседование для того, чтобы лучше спланировать предстоящую учебную работу с ним, сообщает пресс-служба администрации города.

«Ребенок идет в школу для того, чтобы научиться читать, писать и всему тому, чему необходимо научиться. Когда ребенка принимают в музыкальную школу, от него не требуется умение играть на скрипке или фортепьяно, точно так же и в школе».

ГазетаИркутск.ру