Митинг в Иркутске "Спасая Байкал, спасем Россию!" (фото, видео)

Сегодня в Иркутске прошел митинг в защиту озера Байкал под лозунгом «Спасая Байкал - спасаем Россию». Мероприятие прошло в рамках Всероссийского дня протеста.

Активисты и руководители экологических организаций Приангарья, выступавшие на митинге,  в своих речах подчеркивали опасность для экологии озера возобновления работы Байкальского ЦБК в соответствии с  Постановлением №1 Правительства России. Приводились конкретные цифры объемов загрязнения и научные данные, свидетельствующие о негативном влиянии БЦБК не только на озеро, но и на экологию всего региона.

Как ни странно, экологический митинг перешел в рассуждения о политике. Выступающие поздравляли Кондрашова с победой на выборах и всячески уничижали «Единую Россию», правительство РФ и Олега Дерипаску. Лозунг «Путина в отставку» пользовался на митинге популярностью. Милиция против таких лозунгов не возражала.

По предварительным подсчетам на митинг у Дворца спорта «Труд» собралось от полутора до трех тысяч людей.

Среди собравшихся находились представители разных социальных слоев. Среди митингующих - иркутские анархисты, запрещенная партия НБП, сибирские областники, представители СУДВА.

Митинг сопровождался двумя отрядами милиции.

Людская толпа пестрела голубыми шарами и оранжевыми флагами «Солидарности». Последнее, вероятно, связано с присутствием на митинге московского гостя – Бориса Немцова.

Борис Немцов, специально прибывший на митинг из Москвы, выступил с жесткой критикой правительства Путина и поздравил иркутян с победой над «вертикалью власти».

Мэр на митинге не присутствовал, оказалось, что он находился в роддоме с женой – их семья ожидает прибавление. Об этом сообщил один из сотрудников предвыборного штаба Виктора Кондрашова, политолог Сергей Беспалов.

Во время митинга несколько неизвестных из первых рядов устроили провокацию, выкрикивая «Мне надо кормить детей», «На чьи деньги вы здесь собрались?», «Где моя зарплата?». Милиция увезла провокаторов в часть и усилила контроль над толпой.

Впоследствии выяснилось, что провокаторы вовсе не из Иркутска и не из области. Все шесть членов провокационной группы имеют московскую прописку и прибыли в Иркутск буквально на днях. По информации Байкал24, их делегировала на митинг известная в области и России ФПГ.
По итогам расследования судья принял решение об административном аресте москвичей на 10 суток за нарушение общественного порядка, которое могло спровоцировать массовые беспорядки.

Митинг продолжался почти два часа и закончился принятием резолюции.

Информационный центр «Бабр.ру» рассказывает, что работники Байкальского ЦБК, направлявшиеся в Иркутск для проведения несанкционированного митинга в поддержку Постановления N 1, были задержаны на посту ДПС. Они находились в нетрезвом состоянии и были сильно возбуждены. После того, как рабочие БЦБК не смогли прорваться через заслон ДПС, они попытались перекрыть Транссиб. Слюдянская милиция вызвала помощь из Иркутска и Шелехова.

К экологическому митингу в Иркутске, выступающему под лозунгами закрытия Байкальского ЦБК, присоединились движение автомобилистов. Автомобилисты требовали от правительства снижения ввозных пошлин на иномарки, внятной политики в отношении автомобильного бизнеса в России, четкого контроля за ценами на горюче-смазочные материалы, ликвидации коррупции в органах ГИБДД.

Как сообщает Байкал24, одновременно с митингом на сквере Кирова состоялось массовое праздничное мероприятие с участием иркутской молодежи. Более 500 студентов стали свидетелями «Праздничного концерта студентов вузов и ссузов «Молодость, творчество, весна». Как оказалось, концерт организован спонтанно, студентов на сквер просто пригнали с занятий. Мероприятие проводилось в рамках того же Всероссийского дня протеста, но некоторые истолковали это как отвлечение властью молодежи от экологических проблем.

ГазетаИркутск.ру

Фото Дмитрия Таевского и Ольги Новиковой, фототека Бабра

Видеосюжеты


другие новости дня