В предместье Радищево убита пенсионерка

Жестокое убийство произошло в Куйбышевском районе Иркутска. Бывший заключенный убил пенсионерку в предместье Радищево за слишком низкую оплату его труда. Меньше чем три месяца прошло, как убийца освободился из колонии. Устроился помогать владельцам частных домов района по хозяйству.

Как рассказывает телекомпания АС Байкал ТВ, трагедия разыгралась на окраине предместья Радищево в частном доме на улице 2-ой Карьерной накануне 8 марта. Несколько дней после праздника 71-летняя женщина из дома №5 не выходила на улицу и соседи подняли тревогу.

На место выехала оперативно-следственная группа, которая обнаружила в доме и кладовке пятна крови. Саму хозяйку нашли под грудой вещей. Эксперт сделал заключение, что женщина погибла от множественных ранений головы. На шее были следы от удушения. По факту убийства было возбуждено уголовное дело.

Алексей Лукин, старший следователь Правобережного МСО г. Иркутска:

«Были выдвинуты определенные версии, которые были блистательно отработаны сотрудниками уголовного розыска Куйбышевского района. Был установлен человек, причастный к совершению данного преступления. Это Котеняткин Валерий Федорович, 1958 года рождения, ранее неоднократно судимый».

52-летний подозреваемый половину жизни провел в местах лишения свободы. Освободился в конце прошлого года, не имея жилья и родственников, ночевал в подъездах домов. Зарабатывал тем, что помогал хозяевам частных домов Радищево: принести воды, убрать снег во дворе. В январе за подобные услуги пенсионерка заплатила Котеняткину 30 рублей. Накануне 8 марта мужчина снова выполнил ее поручения. Признается, что пришлось издалека носить воду в дом. Однако хозяйка его трудов не оценила. Оплата в размере 10 рублей оскорбила выпившего помощника.

Валерий Котеняткин, подозреваемый:

«Когда я сказал, что мало дала денег, она стала возмущаться, всяко нецензурно обзывать - козел, и так далее, иди отсюда. Мне попался на глаза молоток, я схватил молоток, ударил ее».

Затем он несколько раз ударил женщину молотком по голове. По словам задержанного, пенсионерка предложила ему уже 400 рублей в обмен на жизнь. Но Котеняткин испугался, что женщина напишет заявление в милицию. Тогда он решил не оставлять потерпевшую в живых. Нашел кусок веревки, сделал петлю и задушил раненую. Перерыл в доме вещи и нашел несколько тысяч рублей.

Алексей Куликов, сотрудник пресс-службы УВД по г. Иркутску:

«После совершения убийства преступник спрятал тело в кладовку, закидал старыми вещами и ушел. Похищенных денег ему оказалось мало. Еще несколько дней он приходил в дом пенсионерки и выносил вещи и бытовую технику».

Похищенные из дома вещи убийца продавал таксистам.

В отношении Котеняткина возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». За тяжкое преступление подозреваемому грозит очередной длительный срок лишения свободы.

ГазетаИркутск.ру

Фото as.baikal.tv


другие новости дня