МЧС предупреждает об усилении ветра и возможном сходе лавин

От Иркутского УГМС получено предупреждение о неблагоприятных метеорологических явлениях погоды. 19 марта в западных и южных районах - усиление северо-западного ветра до 16 м/с. 20 и 21 марта по области ожидается усиление северо-западного ветра до 13-18 м/с, в южных районах до 17-22 м/с, возможны снег и метель.

Ранее спасатели предупреждали - в горах Восточного Саяна и Южного Прибайкалья возможен сход снежных лавин. Лавиноопасный участок протяженностью 1 км находится вблизи перевала Чертовы ворота (Слюдянский район). По перевалу возможно прохождение туристических групп.

Спасатели советуют перед походом в горы обратиться для регистрации группы в Аварийно-спасательную службу Иркутской области или в Байкальский поисково-спасательный отряд и обязательно пройти обучение у специалистов.

Синоптики прогнозируют, что до конца марта в области сохранится неустойчивая погода с ночной температурой от -17°С до -7°С, дневной – от -3°С до +3°С.

Климатическую весну в Иркутске можно ждать с 11 – 13 апреля. В это время среднесуточная температура в регионе будет выше 0°С. Об этом на пресс-конференции в пятницу сообщила начальник отдела метеорологических прогнозов Иркутского Гидрометцентра Юлия Янькова.

Начальник отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского Гидрометцентра Владимир Гонтарь отметил на пресс-конференции, что прошедшая зима в Иркутской области была одной из самых холодных за последнее время, сумма среднесуточных температур составила 2600 – 3000°С, что выше нормы на 500 – 600°С, сообщает ИА «Сибирские новости».

ГазетаИркутск.ру