Отказ от курения снижает риск болезней сердца на 14%

Через год после того, как человек бросает курить, состояние его артерий значительно улучшается. Положительные изменения происходят, даже если бывший курильщик, отказавшись от вредной привычки, набрал около 4 лишних килограммов. Кроме того, у человека нормализуется уровень так называемого хорошего холестерина.

Открытие было сделано по результатам исследования, проведенного сотрудниками Висконсинского университета в Мэдисоне (США). Полутора тысячам курильщиков предложили бросить курить любым из пяти способов: с помощью никотиновых пластырей, никотиновых леденцов, препарата бупропиона (продается под названиями «Веллбутрин» и «Зибан»), комбинации пластырей и леденцов, сочетания лекарства и леденцов. Шестая группа участников получала таблетки плацебо, сообщает Компьюлента.

Через год о сигаретах позабыли 36% испытуемых, причем помогли им разные способы. Перед началом исследования и через год после отказа испытуемых от курения врачи провели ультразвуковое тестирование сосудов пациентов. Результаты тестов позволили выяснить, насколько эластична выстилка сосудов, и как они справляются с кровотоком (затвердевание артерий — это первый шаг к развитию сердечных заболеваний).

Через год после того, как испытуемые бросили курить, функции артерий у них улучшились на 1%. И хотя этот показатель кажется ничтожно малым, он свидетельствует о том, что риск развития заболеваний сердца снизился у участников на 14%.

Исследование продлится еще два года — ученые хотят выяснить, насколько улучшится состояние сосудов у испытуемых через несколько лет после отказа от курения.

ГазетаИркутск.ру