Путин вручил грант для изучения Байкала. Однако ученые боятся, что деньги до них не дойдут

Грант на изучение озера Байкал от Владимира Путина ученые института географии РАН получили 15 марта на расширенном заседании попечительского совета Русского географического общества. Однако в Сибирском отделении РАН заявили, что не знают, кому и куда он будет направлен.

Размер гранта для озера пока также не уточняется. Известно, что всего Владимир Путин вручил 11 грантов почти на 50 млн. рублей для проведения научно-исследовательских работ. Как сообщает попечительский совет РГО, проекты выбирались экспертным советом общества по семи номинациям: сохранение наследия РГО, научные исследования РГО, устойчивое развитие территорий, молодежные программы общества, экспедиции и путешествия, защита редких видов животных и экогеографическое просвещение. Отдельным грантом удостоился проект «Байкал через призму устойчивого развития», который направлен на проведение исследований озера, сообщает газета «Областная».

Директор института географии РАН Владимир Котляков сообщил федеральной прессе, что на полученные деньги на Байкале планируют построить научно-полевой лагерь для изучения в первую очередь экологических проблем. Также планируется, что к работе подключатся ученые институтов, расположенных вокруг Байкала и местные власти.

Однако иркутские ученые опасаются, что деньги на исследование озера могут остаться внутри Садового кольца. Во всяком случае, никакой информации из недр РГО в Иркутск не поступало.

ГазетаИркутск.ру