В Ботаническом саду ИГУ действует реабилитационная программа «Садовая терапия»

Фото as.baikal.tv

В Ботаническом саду ИГУ в рамках психологической программы «Садовая терапия» взаимовыгодно сотрудничают человек и природа. Программа направлена на реабилитацию детей, страдающих физическими или психическими заболеваниями.

Телекомпания АС Байкал ТВ побывала на одном из таких реабилитационных занятий. По программе работает группа из 6 детей, которые отстают в умственном развитии. Схема урока стандартная - полив, пересадка растений. Ванда Григорьева с дочерью Александрой в группе уже не первый год. Женщина рассказывает, что работа с растениями благотворно влияет на здоровье дочери:

«Это обучение, во-первых. Она понимает, что цветы нужно садить, поливать и еще она учит названия растений, например, «Саньсивьера». Это очень сложно для нее, но она, тем не менее, развивает свой язык. Благотворное влияние видно во всем».

Изучают лечебную терапию здесь на экскурсиях и будущие социальные педагоги.

Татьяна Печкина, студентка ВСАО:

«Здесь мы научили бы детей ухаживать за растением, как за живым существом. Общаться с ним, как с человеком. Научили бы, как размножать растения, как ухаживать за ними и чтобы это было свое собственное у ребенка. То, с чем бы они могли делиться или просто общаться».

ГазетаИркутск.ру