Дом Волконских переносит в XIX век. Фото

6 марта ученики одной из школ совершили  путешествие в XIX век. По мановению волшебства из современных школьников они превратились в барышень и кавалеров, окунувшись в блеск дворянского общества под головокружительный вальс.

Совершается такое чудо периодически в доме – усадьбе Волконского. По сей день жизнь в усадьбе бьет ключом.

«Музей Волконских считает своим нравственным и духовным долгом, продолжать традицию жизни Сергея Григорьевича и Марии Николаевны в Сибири. Поэтому мы организуем музыкальные салоны для всех желающих. Каждый раз, когда приходит определенная дата, готовится программа. Мы уже провели Пушкинские, Толстовские балы, маскарады. Почему именно Пушкинские, да потому что Александр Сергеевич был родственником и другом декабристов, связь эта сохранялась долгие годы, даже по переписке. К юной Марии Пушкин питал тайную любовь. А у Льва Николаевича Толстого мать была урожденной Волконской, и сам он написал несколько глав романа «Декабристы», который так и не был закончен», - рассказал научный сотрудник Чернышев Александр Валентинович.

Мероприятия проходят самые разные. Работники музея готовят вечера, на которых знакомят всех желающих с элементами культурной жизни и этикета дворян XIX века. На вечерах зажигаются свечи, звучит музыка старинного рояля, исполняются романсы.

Чтобы организовать детский бал, например, для школьников, достаточно только позвонить в музей. Каждый раз вечера проводятся по новому, определенного формата или структуры нет - это рождает творческий подход и эксклюзивность.

Помимо необыкновенного перевоплощения, ребята ближе знакомятся с историей дома, архитектурой, интерьером, названием и расположением комнат, быта. В подробностях узнают об истоках декабристов, их жизни на каторге и поселении, памятных местах. Знакомятся с личными вещами ссыльнокаторжных и их отважных жен.

Усадьба построена в традиции классических особняков того времени, но вместе с тем отмечена особенностями сибирского деревянного зодчества. Хозяева - Сергей Григорьевич Волконский и его супруга Мария Николаевна – жили некогда в Иркутской губернии в течение тридцати лет. Все это время они распространяли культуру в разных областях человеческих знаний – общественных науках, строительстве, врачевании. Именно Сергею Григорьевичу пришла идея выращивания огородных культур в парниках для их сохранности от сурового сибирского климата. Несмотря на то, что Волконский носил титул князя, он свободно общался с крестьянами и вел разговоры на сельскохозяйственные темы.

Мария Николаевна же внедряла широту дворянского быта и традиций в местное общество. В ее гостиной проходили балы – маскарады, музыкальные салоны. Существовал домашний театр, который, кстати сказать, был первым в Иркутске. Попасть в дом Волконских старался каждый образованный человек, живший или приезжавший в город. Поэтому так много именитых людей гостило у четы. В их числе был и сибирский генерал – губернатор Н.Н. Муравьев – Амурский.

Музею, действительно есть чем гордиться. Помимо того, что в залах располагаются удивительные экспозиции рукодельного творчества, старинной мебели, аксессуаров интерьера, имеется действующее пирамидальное фортепиано XVIII века, которых в мире осталось совсем мало. Один из них находится в нерабочем состоянии в Германии, в музее великого писателя Гете.  Здесь же стоит любимый Марией Николаевной рояль знаменитой фирмы   «Лихтенталь». Несмотря на солидный возраст, он и поныне является главным героем всех музыкальных программ, проводимых в доме.

Особый восторг у посетителей вызывает Зимний сад, в котором цветут и растут разные редкости: лимоны, ананасы, туберозы, камелии, фуксии, розы.

25 марта в 18.00 состоится очередная музыкально – литературная композиция «Она других на подвиг увела», посвященная Екатерине Ивановне Трубецкой, первой женщине – декабристке, воспетой Некрасовым в поэме «Русские женщины». Участвуют актер А.В. Чернышев, актриса академического драматического театра им. Охлопкова Ольга Шмитгаль и музыкальная группа Иркутской областной филармонии.

Цена: взрослый 150руб, льготный (школьники, пенсионеры) 70руб.
Переулок Волконского, 10
тел.: 207-532, 208-818

Альбина Волкова, ГазетаИркутск.ру
Фото автора


другие новости дня